Согласно данным лабораторных исследований, сила сцепления композита с поверхностью эмали зубов, протравленной фосфорной кислотой, превышает 20 МПа. Такое соединение обеспечивает адекватную устойчивость реставрации зубов, к различного вида нагрузкам, и предотвращение микроподтекания по краям пломбы.

Адгезивная техника имеет и ряд других преимуществ. Например, она позволяет укрепить сохраненную эмаль зуба и дентин, делая их более устойчивыми к сколам.

Вдохновленный применением 85% фосфорной кислоты для улучшения адгезии краски и пластмассы к поверхности металла, Виопосоге предложил использовать кислоту для травления поверхности зубов при герметизации фиссур и естественных углублений.

С тех пор многие исследователи пытались разработать способ создания надежной долгосрочной адгезии композитов с тканями зуба.

В результате кислотного травления, поверхность эмали становится неровной, увеличивается ее свободная энергия. При аппликации жидкого композита на поверхность протравленного естественного покрытия зуба, материал проникает в его неровности. После полимеризации образуется механическое сцепление композита с поверхностью эмали. Формирование тяжей композита на поверхности является основным механизмом эмалевой адгезии этих материалов.

Методика кислотного травления значительно изменила подход к реставрации.
Травление эмали проявляется тремя типами микроморфологических изменений.

При первом типе происходит разрушение центральных частей эмалевых призм без разрушения их периферических участков.

При втором типе наблюдаются противоположные изменения — разрушение периферических участков призм с сохранением центрального.

При третьем типе эмаль имеет участки, свойственные первому и второму типу, а также участки, топография которых не связана с морфологией эмалевых призм.

Начиная с 85% фосфорной кислоты, предложенной Виопосоге для травления, с этой целью использовались различные концентрации этой кислоты. Так, впоследствии, предложили применять фосфорную кислоту меньшей концентрации для предотвращения формирования преципитатов, которые могут нарушать адгезию. В результате аппликации 50% фосфорной кислоты на 60%, на поверхности эмали образуется преципитат монокальцийфосфат моногидрата, который легко смывается. При применении кислоты с концентрацией менее 27% образуется преципитат дикальцийфосфат моногидрата, который препятствует адгезии, так как его довольно сложно удалить с поверхности эмали зуба.

В итоге, было установлено, что адекватной для травления эмали является 30-40% фосфорная кислота. Концентрации выше 40% хуже растворяют кальций. В результате чего, поверхность протравливается хуже, чем при использовании концентраций ниже 40 процентов.

В настоящее время большинство гелей, применяемых в стоматологии для травления, состоят из 30-40% фосфорной кислоты, хотя результаты исследований показали, что такой же адгезии, как при использовании этих гелей, можно достичь и при травлении эмали кислотами меньшей концентрации.

Изначально травление эмали 30-40% фосфорной кислотой проводили в течение 60 секунд. Однако при том, что некоторые исследования показали, что уменьшение времени травления приводит к ухудшению адгезии, результаты исследований, проведенных с применением сканирующей электронной микроскопии, доказали, что поверхность эмали после травления в течение 15 секунд не отличается от таковой после минутного травления. Исследования также показали, что при травлении эмали, что в течение пятнадцати, что в течении 60 секунд наблюдается одинаковая сила сцепления и микроподтекание. Клинически, уменьшение времени травления не отражалось на ретенции материалов, применявшихся для герметизации фиссур.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.