СРЗП предлагает освободить «социальные предприятия» от налога на прибыль

Экономика

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов предлагает предоставить «социальным предприятиям» единые федеральные налоговые льготы. Законопроект по данному вопросу внесён на рассмотрение Госдумы.

Комментируя инициативу, лидер СРЗП напомнил, что в 2019 году в российском законодательстве появилось понятие «социальное предпринимательство». Это бизнес, который занимается решение социальных проблем граждан: помогает тяжелобольными людям, трудоустраивает инвалидов, одиноких и многодетных родителей, сирот, пенсионеров, беженцев, малоимущих граждан.

На «социальном предприятии» таких сотрудников должно быть не меньше половины, а их зарплата – не менее 25% от расходов компании. В целом отличие «социального бизнеса» от обычного заключается в том, что главный критерий успешности таких компаний – не прибыль, а социальный эффект.

«То есть в федеральном законодательстве были определены чёткие критерии «социальных предприятий», но при этом серьёзной господдержки для своей работы они не получили. Такие организации могут, например, рассчитывать на государственные гранты, но для получения этих денег у них должны быть собственные средства для продвижения своих проектов», – отметил Сергей Миронов.

«Налоговые льготы им предоставили лишь в некоторых регионах. Такое решение приняли в Республике Крым и Республике Бурятия, в Астраханской, Самарской, Сахалинской областях. В других регионах у «социального бизнеса» налоговых преференций нет, работает он на «общих основаниях», хотя львиную долю прибыли направляет не на развитие, а на поддержку своих сотрудников», – указал парламентарий.

«Мы считаем, что это неправильно, и предлагаем ввести для них единые федеральные льготы. Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает освободить представителей малого или среднего предпринимательства, получивших статус «социальное предприятие», от уплаты налога на прибыль, если они работают в сфере социального предпринимательства в течение двух лет со дня регистрации. Высвободившиеся средства учредители таких организаций смогут направить на развитие и поддержку своих сотрудников», – заключил Сергей Миронов.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий