Справедливороссы воздержатся от голосования по годовому отчету ЦБ в Госдуме

Экономика

Справедливороссы воздержатся от голосования по годовому отчету ЦБ в Госдуме, у фракции много вопросов к политике регулятора, в том числе относительно высокой ключевой ставки и плавающего курса рубля. Об этом сказал руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в преддверии заседания ГД.

«Сегодня Госдума заслушает отчет Центробанка за 2023 год, фракция «Справедливая Россия – За правду» воздержится от голосования по этому вопросу, – заявил Сергей Миронов. – У нас очень много системных претензий к политике Центробанка. Нас не устраивает режим плавающего курса рубля, в результате которого рубль ушел на дно, а цены взлетели в середине прошлого года. Мы не согласны с решением ЦБ на этом фоне «взвинтить» ключевую ставку. Высокая ключевая ставка – тормоз для экономики, прежде всего для перерабатывающей промышленности и особенно высокотехнологичных производств, где рентабельность – 2,5–5%. Эти производства не могут получить средства на развитие».

Высокая ключевая ставка также усугубляет закредитованность населения, указал Сергей Миронов. Он напомнил, что около 50 млн россиян имеют кредиты, из них 30 млн – по два кредита, свыше 11 млн – три и более.

«По экспертным данным, свыше 60% домохозяйств имеют закредитованность и недостаточные доходы, и эта доля растет. Зато банки за прошлый год получили рекордную прибыль в 3,3 трлн рублей. И это тоже доказывает явный перекос в приоритетах ЦБ», – отметил Сергей Миронов.

Фракция СРЗП настаивает на кардинальном изменении политики и расширении ответственности регулятора, подчеркнул лидер справедливороссов.

«Нужно снижать ключевую ставку, давать дешевые кредиты реальному сектору экономики. Нужно контролировать курс национальной валюты, а не отпускать ее в свободное плавание, – считает Сергей Миронов. – Нужно вводить не только кредитные каникулы, но и кредитную амнистию для 12–13 млн наших граждан в безнадежных долгах. Нужно ликвидировать МФО в нынешнем ростовщическом виде с их 300% по кредитам и переводить микрофинансирование в формат государственных социальных займов по ставке в 5–7%. И главное, нужно законодательно устанавливать ответственность ЦБ не только за инфляцию, но и за все ключевые социально-экономические показатели, включая уровень доходов граждан. При этом усиливать контроль над деятельностью ЦБ и со стороны парламента и Генпрокуратуры. Такие предложения наша фракция вносила еще в 2019 году. Если бы они были приняты, возможно, сегодня мы бы иначе оценивали политику Центробанка».

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий