Это история, будет посвящена человеку, который внес большой вклад в научно-техническую разведку.

Леонид Квасников родился 2 июня 1905 года в семье железнодорожника в Тульской губернии.

Работать начал в семнадцать лет на строительстве моста. После окончания железнодорожного техникума в 1926 году, работал помощником машиниста, а потом и машинистом поезда.

Уже в 1934 году он закончил с отличием Московский институт химического машиностроения, и продолжил обучение в аспирантуре.

В возрасте 33 лет, его призвали службу в органах государственной безопасности, как раз во-время сталинских репрессий. В связи с инженерным образованием, он начал служить в научно-технической разведке.

В период с 1939 по 1942 год работал некоторое время заместителем, а затем – начальником отделения научно-технической разведки.

Уже тогда, он начал внимательно следить за появлением новых научных достижений. К примеру, не прошел мима открытия цепной реакции деления атомов урана-235, которая ведет к созданию атомного оружия. И того факта, что со страниц американских журналов исчезли имена видных ученых, которые до этого постоянно писали статьи про ядерную физику.

В конце 1940 года Леонид Романович направляет приказ разведчикам в США, Англии и Германии, чтобы они приступили к получению сведений о возможных работах в этих странах над созданием атомного оружия.

И его чутье не подвело. В сентябре 1941 года в Лондоне, появилась информация о том, что в Британии и США начались работы по созданию атомной бомбы. Поэтому, чуть позже, в январе 1943 года, Леонид Романович будет отправлен в США для организации научно-технической разведки.

Необходимо немного уточнить: как уже говорилось, информация о создании атомного оружия, была получена еще в 1940 году, но тогда, ее не воспринимали всерьез, как и во-время войны, когда враг был рядом с Москвой. Но только когда в 1943 году, Сталин подписал указ о создании атомной бомбы, начал полноценная работа научно-технической разведки в этом направлении.

Во время работы в Нью-Йорке он занимался организацией получения научной и военной информации. Благодаря чему, в Центр приходило много секретной информации и образцов техники, которые представляли значительный интерес для нашей промышленности.

Стоит отметить, что в 1944 году Москва получала от разведчиков не только информацию, которая было получена “классическим методом”, но и с помощью доброжелательных американских и британских граждан, желающих помочь Советскому союзу в войне.

Результаты работы были отличными: проекты целых заводов, спецтехника, фотографии и чертежи для производства самолетов, подводных лодок и не только.

Уже потом, в 1951 году, в сенате США о годах войны говорилось: Сталин имел относительно промышленности США настолько же полную и подробную информацию, как и сведения, которыми располагало правительство США. А в эти годы как раз работал наш герой – Леонид Квасников.

Но, были и плохие моменты. К примеру, когда добываемая разведкой информация по важным для страны вопросам, не была использована научными институтами из-за секретности сведений.

Только в середине шестидесятых годов Леонид Квасников добился о доступности разведывательной информации для научных и технических организаций.

Один из примеров доступности информации: самолет ИЛ-62, в котором была применена передовая на то время система кондиционирования воздуха.

Что касается сбора данных нашей разведки, касаемо американского атомного проекта, то проделанная работа была сделана на высшем уровне.

На главных объектах проекта “Манхэттен”, в частности в Лос-Аламосе, происходила разработка конструкции атомной бомбы. На то время, американскими спецслужбами была предпринята внушительная конспирация: учены, занятые в проекты, были записаны под чужими именами, переходить на территории городка можно было только с охранником, ночью нельзя было покидать свои квартиры, телефонные переговоры прослушивались.

Даже руководитель проекта заявлял, что они создали такую систему защиты, сквозь которую не проскочит мышь. Но советская разведка смогла. А все благодаря немецкому физику Клаусу Фуксу.

Уже потом, в ноябре 1945 года Леонида Квасникова переведут в Москву из-за предательства сотрудника НКГБ. В отставку уйдет в декабре 1966 года. После ухода на пенсию работал в ВНИИ межотраслевой информации.

Если коротко подытожить деятельность Леонида Квасникова, как руководителя научно-технической разведки, то он:
– предвидел появление атомного оружия;
– способствовал созданию атомной промышленности в стране;
– упредил отставание страны в кибернетике:
– активно помогал при создании в стране космических аппаратов.

Леонид Квасников остался масштабной личностью в разведке отечественной и мировой истории. Его имя ассоциируется в успехами отечественной разведки, в которых плеяда “гвардейцы Квасникова” и их последователи, блестяще выполнили свой долг перед Родиной. Они смогли на десятилетия ускорить успех страны на оборонном индустриальном поле.

В завершении хочется сказать, что медаль Героя, наш герой получил только через три года после смерти, в 1996 году.