Рабочие Petropavlovsk не пошли на поводу у экс-руководства

Экономика

Оставшиеся неудел управленцы из 90-х – бывшие члены совета директоров международной компании Petropavlovsk из Амурской области – в настоящее время пытаются шантажировать власть забастовками рабочих и акциями протеста. При этом большинство рабочих достаточно позитивно оценили смену руководства, так как в последние годы развитие компании вызывало немало вопросов и у большинства акционеров, и у сотрудников. Об этом сообщает «Регнум».

Компания Petropavlovsk входит в число ведущих производителе золота в России. Недавно большинство акционеров выступило за полную смену руководства. По их аргументированному мнению, с которым согласны и аналитики золотодобывающей отрасли, управляющие компанией с начала 1990-х годов руководители в современных условиях оказались неэффективны. Это настолько очевидно, что ключевые акционеры, не сговариваясь, пришли к единому пониманию ситуации о необходимости сменить директора — бывшего члена Совета Федерации Павла Масловского и его партнера британца Питера Хамбро.

Это не первый раз, когда акционеры Petropavlovsk – юридически владельцы компании – пытаются скорректировать ее работу. Причем их претензии выглядят вполне взвешенно и аргументированно.

– Компания имеет гигантские административные и операционные расходы, а из-за высокой долговой нагрузки и низкой прибыли ранее вообще не платила дивидендов. Несмотря на благоприятную ситуацию на рынке за последние годы компания не смогла сгенерировать положительный поток. С 2015 года выручка выросла всего на 24%. Прибыль стагнирует. За 2019 год динамика нулевая — 26 млн долларов США, при том что стоимость золота на мировом рынке выросла на 18%, – уточняется в журналистском расследовании «Регнума».

Большинство акционеров связывают стагнацию одного из ключевых производителей золота нашей страны с неэффективностью управления и «выводом» средств с помощью офшорных структур. Масловский и Хамбро, совокупно владея лишь 1% акций, продолжали управлять Petropavlovsk так, как будто это их личная компания, расставляя на ключевые посты своих приближенных и родственников.

Ранее международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал подробную схему того, как миллионы долларов, получаемые от добычи золота в Амурской области выводятся зарубеж, в том числе с помощью китайских компаний и банковских структур, созданных с прямым участием семьи Масловского и его компаньона Питера Хамбро. Например, речь идет об Азиатско-Тихоокеанский банке (АТБ) и М2М Прайвет Банк, в отношении которого уже несколько лет введена процедура санации. Которые сегодня закрыты, а в отношении руководства АТБ – приближенного к Павлу Масловскому Андрея Вдовина возбуждено дело о мошенничестве и хищении 13 млн долларов США.

– Акционеры смотрят в будущее Petropavlovsk с оптимизмом, так как благоприятная ситуация на рынке, потенциал компании и перезагрузка ее стратегии со сменой руководства способны стать драйверами роста, которые поднимут активы на новый уровень. Это подтверждает и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое уже после смены директоров повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Petropavlovsk Plc с «B-» до «B», поставив стабильный прогноз, – говорится в публикации.

При этом экс-члены совета директоров пытаются расшатать общественно-политическую ситуацию в Амурской области, заявляя о возможной забастовке и протестных акциях горняков. Стоят ли за этими заявлениями реальные рабочие и их интересы – ответ очевиден. Учитывая, что миллиардные доходы выкачивались и из компании, и из страны, а в создание социальных условий для горняков, развитие компании вкладывались лишь крохи, они как раз поддерживают смену опостылевших руководителей. Так что шантаж и администрации Амурской области, и федерального центра не пройдет – Petropavlovsk продолжит работать в новых условиях. Как показывают планы акционеров и оценки экспертов, намного эффективнее, чем все последние годы.

Оцените статью
Социальные новости
Добавить комментарий