Миронов раскрыл секрет будущей победы над ростом цен

Экономика

— Росстат, снижая уровень бедности с помощью изменения методик расчета, тот же прием использует для «борьбы» с инфляцией, — отметил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов.

Росстат внес изменения в перечень товаров и услуг, оцениваемых при расчете инфляции, а также незначительно расширил его. Число позиций для расчета индекса потребительских цен за месяц с 1 января 2022 года увеличится с 556 до 558.

«Вроде бы изменения несущественные. Но как говориться, следите за руками. С одной стороны, список расширился за счет лекарств, прежде всего из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. С другой стороны, некоторые позиции объединили: например, например, жирный и нежирный творог стал просто творогом. Но стоимость медикаментов из списка ЖНВЛП жестко регулируется государством. В отличие от цен на молочку, которые в будущем году заметно вырастут, с чем согласны даже в Минсельхозе. Так одним росчерком пера в расчет инфляции добавили позиции с гарантированной нулевой динамикой, и убрали «неудобные» товары, которые непременно станут дорожать и портить картину», — пояснил парламентарий.

Лидер социалистов настаивает на необходимости выведения Росстата из подчинения Минэкономразвития.

«Сейчас Росстат, по сути, отчитывается, насколько вышестоящее руководство справляется со своими задачами. Понятно, что не справляться оно не может. Вот и получаем вместо объективной статистики «чего изволите?» Нужно повысить доходы граждан – не вопрос, хотите обуздать инфляцию – пожалуйста! Давно назрела необходимость изменить статус Росстата, повысить его независимость, переведя в подчинение президента РФ или Госдумы», — полагает Миронов.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий