Михаил Юрьевич Лермонтов – биография поэта

Персоны

Дата рождения: 3 (15) октября 1814 года.
Дата смерти: 15 (27) июля 1841
Место рождения: г. Москва
Место смерти: г. Пятигорск
Направление: романтизм, реализм

Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, проживший недолгую, зато богатую событиями жизнь. В 26 лет был застрелен на дуэли. Оставил после себя большое количество литературных произведений. Лермонтов хорошо рисовал, знал несколько языков и выделялся среди своих ровесников незаурядными интеллектуальными способностями. Впрочем, современники нередко критиковали Михаила за его импульсивный темперамент. Лермонтов часто тратил свои умственные способности на придумывание насмешек.

Близкое окружение Михаила Лермонтова пророчило ему недолгую жизнь. Поэт постоянно оскорблял своих собеседников, что редко проходило безнаказанно. Он проявлял крайне неуважительное отношение к женщинам. Это обстоятельство сильно возмущало современников Лермонтова. Невзирая на перечисленные недостатки, Михаил оставил большое литературное наследие. На протяжении многих десятилетий Лермонтов считается выдающимся русским прозаиком, художником и поэтом.

Детство

Дата рождения Михаила Лермонтова – 15 октября 1814 г. Он появился на свет в столице России. Род Лермонтова по материнской линии был знатным и богатым. Например, бабушка по имени Елизавета Алексеевна относилась к известному дворянскому роду того времени. Петр Столыпин приходился родственником Лермонтову.

Елизавета с неприязнью относилась к избраннику своей дочери Марии. Почти сразу после замужества она почувствовала себя несчастной. Семейная жизнь начала быстро разрушаться по причине многочисленных измен Юрия Лермонтова. Юноша был свободолюбив и нередко заводил отношения на стороне. Терпение супруги было исчерпано, когда Юрий начал отношения с няней своего маленького сына. Мария была против такого поведения мужа и пыталась вразумить его. Однако тот отказывался внимать советам и продолжал изменять. Чтобы заставить свою жену замолчать, Юрий однажды ударил ее кулаком по лицу.

Михаил Юрьевич Лермонтов - биография поэта

Вследствие постоянного стресса и рукоприкладства у Марии началась депрессия. Через некоторое время молодая женщина заболела чахоткой и скончалась. Двухлетний сын остался без матери. В то время Елизавете Алексеевне было 44 года. Она начала самостоятельно воспитывать своего внука. Чтобы выдворить зятя из имения Столыпиных, женщина заплатила ему 25 000 рублей. После ухода Юрия Елизавета занялась своим внуком.

Бабушка приложила много сил, чтобы мальчик вырос здоровым и образованным. Она не жалела денег на учебу и лечение. В детстве Михаил болел диатезом – тогда эту болезнь называли золотухой. Для лечения внука Елизавета обратилась к опытному врачу Ансельму Леви из Франции. Несмотря прохождение лечения, Лермонтов все детство страдал от диатеза. Вследствие своего заболевания ребенок стал весьма раздражительным. Среди своих ровесников Михаил был изгоем – остальные дети не хотели с ним играть.

Елизавета Алексеевна запрещала зятю часто навещать внука. Поэтому встречи между отцом и сыном были весьма короткими. После каждого визита отца ребенок становился еще раздражительнее. Михаил начал замечать, что родственники не могли поделить его между собой и не понимал причины разногласий между родными людьми. Постепенно мальчик сделался озлобленным и дерзким. Многие окружающие говорили Елизавете, что ее внук никого не любит.

В детстве Михаил Лермонтов проживал в Тарханах – так называлось богатое имение, расположенное в Пензенской губернии. Для своего внука бабушка нанимала репетиторов французского происхождения, чтобы те обучали ребенка языку. Среди них был бывший офицер Капэ и эмигрант Шандро. Некоторое время обязанности репетитора выполнял англичанин Виндзон. Кроме обучения языку он познакомил Михаила с английской классической литературой.

Личность Лермонтова формировалась также благодаря наблюдениям за бытом крепостных крестьян и устного народного творчества. Ребенок рос среди людей, которые во время своей работы и праздников пели песни, пересказывали предания о народных героях. Впервые Лермонтов попал на Кавказ в 1825 г. Бабушка решила поправить здоровье своего внука и организовала поездку. 10-летнему Михаилу хорошо запомнились горы.

После той поездки Лермонтов навсегда полюбил Кавказ и начал считать его лучшим местом для проживания. В Горячеводске подросток впервые испытал чувство влюбленности. А через 2 года написал стихотворение под названием «К Гению».

Поэзия

Михаил Юрьевич Лермонтов - биография поэта
В 14-летнем возрасте Михаила записали в 4-й класс университетского пансиона. Зимой он перешел в 5-й класс. После окончания учебы Лермонтова наградили картиной и книгой. Впоследствии поэт говорил, что именно тогда начал активно заниматься творчеством. Во время нахождения в пансионе подросток составлял рукописные журналы. Его перевели на должность сотрудника новостного издания «Утренняя Заря». Именно там была опубликована первая работа литератора – «Индианка». Так Михаил провел 2 года. Когда пансион был преобразован в гимназию, Лермонтов бросил учебу.

Летние месяцы подросток проводил в родовом имении. Поблизости проживали соседи по фамилии Верещагины. Они приходились Лермонтову родственниками. Поэт познакомился с Александрой Верещагиной и Екатериной Сушковой. Литератор мечтал начать отношения с Сушковой, однако его любовь осталась безответной. Поскольку Лермонтов привык все получать по своему первому требованию, такой отказ стал причиной душевных страданий. Невзрачный юноша не привлекал Екатерину, поэтому та только смеялась над ним.

Спустя время оказалось, что Михаил сокрыл в душе обиду и запланировал месть, совершенно несопоставимую с насмешками. Через 5 лет, когда Сушкова была помолвлена, Лермонтов приступил к реализации своего плана. К тому времени молодой мужчина уже выглядел иначе и обладал способностью обольщать женщин. Михаил встретился с Екатериной после долгого расставания и приложил все усилия, чтобы влюбить ее в себя. Затем – скомпрометировал Сушкову и сорвал запланированную свадьбу.

В 1830 г. Михаил поступил в Московский университет. Он обучался на политическом отделении, через время перешел на словестное. Вместе с известным поэтом образование получали другие знаменитости, имена которых были вписаны в историю. Среди них был Огарев, Герцен, Белинский. Однако Лермонтов не общался с вышеперечисленными студентами. В Московском вузе Лермонтов не нашел себе друзей. Он оставался в стороне даже во время споров. Юноша пренебрежительно относился к преподавателям.

Во время 2-го курса, когда проходили предварительные экзамены по риторике, геральдике и нумизматике, преподаватели отметили начитанность студента. Однако Лермонтов обладал пробелами в основных знаниях, которые давались ему на занятиях. Когда преподаватели это узнали, Михаил начал спорить с ними. В итоге поэту пришлось покинуть стены университета. Образовательный состав признал, что не сможет ничему научить этого студента. Повторно проходить обучение Лермонтов не захотел.

Вместе со своей бабушкой Михаил перебрался на постоянное место жительства в Петербург. 2 года обучения в вузе учитывать на стали. Поэтому Лермонтов продолжил обучение в школе кавалерийских юнкеров. Длительность обучения составила 2 года. Во время своего нахождения в школе поэт лишился возможности заниматься любимым делом – творчеством. В Петербурге Михаил нашел общий язык со сверстниками и начал заводить романы с женщинами. Благодаря своей образованности поэт пользовался большим успехом.

Знакомые поэта боготворили его литературные труды. Впрочем, сам литератор не спешил печатать свои произведения. В 1835 г. его повесть под названием «Хаджи Абрек» впервые появилась в печати – благодаря товарищу Лермонтова, который без спроса отнес рукописи в издательство. Многочисленные читатели начали тепло воспринимать его поэмы и поэзию. Всем известное стихотворение «Парус» было написано Лермонтовым в 18-летнем возрасте. Оно показывает свободную жизнь, которая всегда привлекала поэта.

В одних стихотворениях – «Дума», «Кинжал», «Поэт» – показаны идеалы гражданской поэзии. В других стихах – «Родине» и «Бородино» – подчеркнут характер русского человека. Однако наибольший общественный резонанс вызвало произведение под названием «Песня про царя Ивана Васильевича…». Поэт обратился к отечественной истории, чтобы вдохновиться на написание поэзии. Герои получились насколько хорошо прописанными, что среди читателей появились сомнения касательно юного возраста автора.

Михаил Лермонтов с самого детства отличался наблюдательностью. Перед ним разворачивались весьма увлекательные картины – быт петербургского аристократического общества. Впечатленный своими наблюдениями, он написал драму под названием «Маскарад». Это литературное произведение не было напечатано при жизни знаменитого поэта. Невзирая на многократную доработку материала, Михаил не смог обойти цензуру, которая тогда накладывалась на подобные произведения.

Своеобразным переходным моментом между ранним и зрелым творчеством стал 1837 г., когда Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», посвященное убитому на дуэли Пушкину. Михаил осуждал придворную знать и убийцу своего современника – знаменитого поэта. Стихотворение посеяло раскол в обществе. Поклонники таланта Пушкина встретили это произведение восторженно. Тем временем ненавистники критиковали Лермонтова за его попытку осудить убийство Александра.

Ссылка

Вскоре началось судебное разбирательство, за которым последовало заключение Лермонтова под стражу. Благодаря вмешательству знакомых Пушкина удалось немного смягчить наказание, к которому был приговорен Михаил. Его направили на службу на Кавказ. Длительность первой ссылки составила 6 месяцев. Молодой мужчина впал в депрессию. После возвращения в Петербург поэт начал испытывать повышенное внимание со стороны высшего света. Одни ненавидели поэта, другие восхищались им.

Пребывание на Кавказе не прошло напрасно – после ссылки литератор вдохновился на написание новых произведений. Именно так появились «Мцыри» и «Демон».
Во время ссылки поэт тоже не тратил время впустую. На Кавказе были написаны различные произведения, впоследствии напечатанные в «Отечественных записках». Лермонтов стал популярным и познакомился с близкими друзьями Александра Пушинка. Впрочем, его характер остался прежним – он отличался дерзостью и саркастичностью. В 1840 г. произошла ссора с французским послом. Завершением перепалки стала дуэль. Лермонтова снова отправили на Кавказ, где он попал на передовую.

Несмотря на проявленный героизм на войне, поэт не получил наград – по распоряжению российского императора.

За 2 месяца перед своей гибелью поэт написал новое стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Современники считали, что Михаил почувствовал приближение своей смерти. Эти душевные переживания нашли свое отражение в рифмованных строках.

Проза

Михаил Юрьевич Лермонтов - биография поэта
Во время обучения в школе прапорщиков Лермонтов работал над романом «Вадим». Произведение было посвящено российским историческим событиям – в частности, восстанию Пугачева. Самым главным прозаическим произведением Михаила является «Герой нашего времени». Главный герой романа – Печорин – обладает противоречивым характером, подобно своему создателю. Данный персонаж отличается способностью понимать людей и душевно ранить всех, являющихся его недругами.

Личная жизнь

Современники считали Михаила Лермонтова некрасивым человеком. Юноша был сгорбленным, небольшого роста, с недобрым взглядом. Впрочем, в последние годы своей жизни молодой мужчина изменился в лучшую сторону. Он стал раскованным в общении, что красило его поведение. Все его избранницы – Е. Сушкова, М. Щербатова и В. Лопухина – не смогли ответить взаимностью. Они связали жизнь с другими людьми.

Смерть

Михаил Юрьевич Лермонтов - биография поэта
В 1841 г. Михаил поехал в Петербург. Тогда поэт находился в отпуске и планировал подать заявление о своей отставке. Однако бабушка отговорила внука от такого решительного шага. Лермонтов вернулся на Кавказ и был летом 1841 г. сражен на дуэли. Противником был Николай Мартынов – отставной майор. Современники не стали осуждать военного за убийство поэта.

Лермонтов долго досаждал Мартынову сарказмом. Поэтому дуэль стала логическим завершением словестных перепалок между противниками. Тело поэта долгое время пролежало под дождем, и доктор не мог приехать на место дуэли. Поэта предали земле в Пятигорске. Однако бабушка приложила все усилия, чтобы прах внука перевезли в Тарханы, где располагалось родовое имение.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий