Бальмонт Константин Дмитриевич – биография

Персоны

Дата рождения: 3 (15) июня 1867 года.
Место рождения: деревня Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния
Дата смерти: 23 декабря 1942 года.

Константин Бальмонт – поэт, переводчик, эссеист. В 1923 г. стал номинантом на литературную Нобелевскую премию. Современники нередко называли Константином тревожной загадкой. Поэт обладал множеством сторонников и последователей. Его стиль переняли некоторые другие творческие личности, в том числе – Марина Цветаева и Илья Эренбург. Бальмонт считается самым ярким поэтом Серебряного века. Насчитывается более 20 прозаических произведений и 35 стихотворных сборников его авторства. Бальмонт нередко писал литературные исследования и филологические тракты. Самые известные его стихи – «Осень», «Фея», «Камыши», «К зиме» и другие – были включены в школьную образовательную программу.

Детские годы

Константин Бальмонт родился во Владимирской губернии 15 июня 1867 года. Его родная деревня называлась Гумнищи. Отец – Дмитрий Бальмонт – был коллежским регистратором. Спустя годы занял место мирового судьи, некоторое время был руководителем уездной земской управы. Мать – Вера Бальмонт (урожденная Лебедева) – была воспитана в семьи военного, любившего литературу. Вера организовала выступления, литературные вечера и другие мероприятия, посвященные прозаическим произведениям. Именно мать привила сыну любовь к литературе. А еще – познакомила мальчика с музыкальным миром, преподавала ему уроки истории, рассказывала о красоте женской души.

Мать будущей знаменитости хорошо владела иностранными языками, отличалась вольным мышлением, приглашала неблагонадежных гостей.

В своих сочинениях Бальмонт писал, что мать поспособствовала организации его необычного душевного строя. Константин – 3-ий из 7-ми сыновей. Мальчик внимательно наблюдал, как мать занимается обучением его старших братьев и самостоятельно начал читать в 5-летнем возрасте. Отец настолько обрадовался успеху сына, что подарил книгу. Когда пришло время отдавать старших детей в школу, семья Бальмонтов поселилась в городе Шуя. Вопреки распространенному мнению, городская жизнь не стала причиной отрыва от природы. Дом окружал большой сад. Рядом протекала река Теза. Отец увлекался охотой. Нередко ездил в деревню Гумнищи и брал с собой Константина.

Бальмонт начал заниматься написанием стихотворений в 10-летнем возрасте. Именно тогда родились 2 первых поэтических произведений о временах года. Впрочем, мать начинающего поэта не оценила его таланты. Бальмонт забросил творчество на 6 лет.

В 1867 г. Константин начал учится в городской гимназии. Сначала преподаватели хвалили гимназиста на прилежность. Самым любимым его предметом была литература. Бальмонт читал некоторых немецких и французских авторов в оригинале. Однако скоро начал скучать на занятиях. В 1884 г. успеваемость Бальмонта стала настолько плохой, что его пришлось исключить из гимназии. Дополнительным поводом стали революционные взгляды, которыми проникся гимназист. Он попал в нелегальный кружок. Его участники занимались распространением пропагандистских листовок, напечатанных организацией «Народная воля».

Разумеется, мать была недовольна исключением сына из Шуйской гимназии. Поэтому приложила все усилия, чтобы мальчика взяли во Владимирскую гимназию. Там он продолжил обучение. Учебное заведение располагалось далеко от дома. Константину пришлось проживать на квартире у своего преподавателя по греческому языку. Зимой 1885 г. Бальмонт дебютировал в творчестве – его произведения были опубликованы в петербургском печатном издании «Живописное обозрение». Впрочем, публикация не смогла сделать поэта популярным. Наоборот – строгий наставник запретил своему подопечному заниматься написанием стихов вплоть до окончания обучения.

Константин Бальмонт успешно окончил гимназию в 1886 г. Затем поступил в Московский университет и стал постигать юридические науки. Однако обучение долго не продлилось. Бальмонт познакомился с Петром Николаевым, который занимался революционной деятельностью. В 1887 г. Константин стал участником студенческих беспорядков, вызванных введением нового университетского устава со стороны руководства. Константина заключили под стражу на 3-е суток – ему довелось отбывать наказание в Бутырской тюрьме. Потом Бальмонта выслали в Шую без проведения следствия и суда.

В 1888 г. Бальмонту удалось восстановиться в университете. Однако юноша был сильно истощен, поэтому не смог продолжать обучение. В следующем году Константин поступил в Демидовский лицей, располагавшийся в городе Ярославль. В 1890 г. студента отчислили из учебной организации. Это была последняя попытка получения дополнительного образования.

Литературная деятельность

Бальмонт Константин Дмитриевич - биография
Весной 1890 г. поэт пытался совершить суицид – он выбросился с 3-го этажа. Молодой мужчина серьезно травмировался, целый год пролежал в постели. Причиной неудавшегося самоубийства стал финансовый и семейный кризис. Тогда же был напечатан первый сборник его стихотворений. Константин самостоятельно уничтожил почти весь выпущенный тираж.

Многие считают, что началом творческого пути Константина стала публикация сборника «Под северным небом». Всем читателям понравились его литературные произведения. Следующие сборники тоже снискали немалую популярность. Поэтические произведения перепечатывали даже самые модные журналы тех времен. Бальмонт стал известным.

В 90-х г. 19 века Константин познакомился с несколькими творческими личностями – в том числе, Мережковским и Брюсовым. Спустя некоторое время Бальмонта начали считать наиболее успешным поэтом-символистом. Через его произведения тянется нить восторженности окружающим миром. В отдельных сборниках проскальзывают демонические темы – например, в книге «Злые чары». Этот сборник преследовался со стороны властей. Тираж изъяли.

Поэт увлекался путешествиями. Его многочисленные поездки нашли прямое отражение в литературном творчестве. Константин описывал зарубежные традиции и политическую культуру. Практически всем читателям понравились созданные Константином образы. Бальмонт постоянно импровизировал. Поэт никогда не вносил правки в готовые тексты. Он был уверен, что лучшие произведения рождаются только во время творческого порыва.

Современники знаменитого поэта высоко оценивали его «Фейные сказки». Собрание поэзий увидело мир в 1905 г. Константин посвятил эти произведения своей младшей дочери – Нине.

Революционные настроения распространялись на литературные произведения авторства Бальмонта и его реальную жизнь. Отчисление из учебных заведений не стало причиной изменения его мировоззрения. Один раз поэт прочитал перед многочисленной публикой стихотворение под названием «Маленький султан». В свое произведение поэт добавил образ Николая Второго. За такую вольность Константина выдворили из Петербурга. Поэту запретили 2 года появляться в любых крупных городах Российской Империи.

Бальмонт постоянно критиковал монархический строй, поэтому с воодушевлением принял Русскую революцию 1905 г. Тогда знаменитый поэт познакомился с Максимом Горьким. Его стихотворения получались в форме рифмованных призывов. В 1905 г. Константин начал читать свои произведения студентам, несмотря на риск быть арестованным. Опасаясь лишения свободы, Бальмонт эмигрировал за рубеж. С 1906 по 1913 г. Константин проживал во Франции. В то время поэт продолжал писать стихи. Однако некоторые заметили упадок в его творчестве.

Константину больше всего нравилась его книга «Горящие здания». Вплоть до этого сборника лирика казалась слишком меланхоличной. Однако после публикации сборника многие читатели разглядели совершенно новое начало. В 1913 г. Константин вернулся из Франции в Россию. Он издал собрание сочинений, растянувшееся на 10 томов. Тогда Бальмонт занимался переводами и чтением лекций. Поэт радостно воспринял Социалистическую революцию. Но почти сразу ужаснулся анархии, которая началась в СССР.

В 1920 г. Бальмонт решил перебраться в Москву, чтобы спастись от хаоса, вызванного революцией. Константин прожил в столице недолго, поскольку жена и дочь начали сетовать на слабое здоровье. Поэт снова перебрался во Францию. И больше в Россию никогда не возвращался. В 1923 г. вышли мемуары поэта под названиями «Под новым серпом» и «Воздушный путь». До половины 30-х годов 20-го столетия Бальмонт много путешествовал. Знаменитый поэт побывал во многих европейских странах.

В 1937 г. был напечатан последний сборник стихов Константина – «Светослужение». Больше поэт никогда не писал.

Личная жизнь

Бальмонт Константин Дмитриевич - биография
Константин женился в 1889 г. на Ларисе Гарелиной – купеческой дочери. Бальмонт познакомился со своей избранницей благодаря своей матери. Однако когда сын признался о своих планах жениться на Гарелиной – Вера Бальмонт негативно отнеслась к этому решению. Бальмонт не стал слушать советов своих родственников и решился даже разорвать отношения с семьей, лишь бы остаться вместе с возлюбленной.

Спустя время Константину пришлось столкнуться с негативными сторонами характера Ларисы, которая отличалась чрезмерной ревностью. Между супругами начались разногласия. Жена перестала поддерживать мужа в его творческих начинаниях. Кроме того, она не одобряла революционные настроения. Отдельные биографы считают, что поэт начал чрезмерно увлекаться вином после начала разногласий.

Сложившаяся семейная обстановка вынудила Константина совершить суицид. 13 марта 1890 г. Бальмонт выбросился из окна своей квартиры, которая располагалась на 3 этаже. Попытка самоубийства была неудачной – мужчина травмировался. Вследствие травмы ему пришлось целый год провести в постели. После того случая Бальмонт начал хромать.

В браке родилось 2 ребенка. Первенец умер в младенчестве. Второго сына назвали Николаем. Врачи диагностировали у него нервное расстройство. Брак сохранить не удалось. После расставания Лариса Гарелина повстречала журналиста Энгельгардта, с которым связала свою дальнейшую жизнь.

В 1896 г. поэт вступил во второй брак. На этот раз его избранницей стала Екатерина Андреева. Женщина отличалась умом и красотой. Она обладала хорошим образованием и богатыми родителями. После брака молодожены переехали во Францию. В 1901 г. они стали родителями дочки Нины. Супруги обладали многочисленными общими интересами. Они увлекались литературой, совместно занимались переводами.

Несмотря, что Екатерина не обладала деспотичным характером, Константин прислушивался к своей супруге. Семейная жизнь всех устраивала вплоть до начала отношений между Еленой Цветковской и Бальмонтом. Та обмирала, когда поэт присутствовал поблизости. Константин тоже влюбился в молодую девушку. Ему предстоял сложный выбор – продолжить встречаться со своей новой возлюбленной либо остаться со своей семьей.

Когда Елена родила дочь Мирру, Константин совершенно запутался. Он сильно привязался к Елене, однако не решался расставаться с Екатериной. Тяжелые душевные терзания вынудили его снова совершить самоубийство. Как первый раз, Бальмонт выбрал тот же метод – прыжок из окна. К счастью, суицид снова не удался. Причем Константин ничего себе не повредил.

Бальмонт увез Цветковскую с дочерью в Петербург. Тем временем Андреева осталась в Москве. Поэт навещал свою супругу. Вместе с Миррой и Еленой Бальмонт переехал во Францию. Именно там он встретил Дагмар Шаховскую. Несмотря на любовные чувства к княгине, Константин не бросил свою семью. Он начал ежедневно писать проникновенные письма и встречаться с ней. В отношениях родилось 2 ребенка – дочь Светлана и сын Жорж.

Несмотря на отношения с Дагмар, в сложные жизненные периоды его поддерживала Елена Цветковская. Она была всегда рядом. В 1943 г. Константин умер. Супруга не перенесла его смерть и скончалась через несколько месяцев.

Смерть

Вследствие переезда во Францию у Константина началось нервное расстройство. Появилась сильная тоска по родине. Впрочем, возвращению домой препятствовало затруднительное финансовое положение и неважное здоровье. Знаменитый поэт жил в недорогой квартире с разбитым оконным стеклом. В 1937 г. врачи нашли у Бальмонта психическое заболевание. После выхода последнего сборника стихов Константин навсегда перестал заниматься творчеством.

Легендарный поэт скончался 23 декабря 1942 г. в приюте «Русский дом», который находился в пригороде возле столицы Франции. Причина смерти – воспаление легких. Под конец жизни Константин был нищим и совершенно забытым. Его похоронили на католическом кладбище. В последний путь Бальмонта провожали всего несколько человек. И только спустя десятилетия после его смерти к нему начала возвращаться известность. Сегодня его произведения изучают в рамках школьной программы.

Фото: сервис Яндекс.Картинки

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий