Исмаил Ахмедов – предатель военной разведки

Служба в сталинском ГРУ И побег из него. Исмаил Ахмедов Армия

В мае 1942 года на сторону врага перешел сотрудник военной разведки Исмаил Ахмедов, работавший под прикрытием советского посольства в Турции. Свое предательство Ахмедов объяснил тем, что на его родине, в СССР, начались репрессии против крымских татар. Вот сердце правоверного татарина и не выдержало.

Впрочем, на карьере самого Ахмедова репрессии никак не отразились. Скорее наоборот. В 1918 году сын муллы Исмаил Ахмедов был принят в комсомол, на следующий год поступил в Московский институт народов Востока, а еще через два года стал членом РКП(б).

В конце 1920-ых Ахмедов закончил Ленинградскую высшую школу связи и был направлен на службу в РККА. Его первая серьезная армейская должность – командир взвода отдельного радиобатальона в Закавказье.

А с января 1931 года началась его карьера разведчика. В качестве инструктора по связи Ахмедов регулярно катался за границу, несколько лет учился в Военной электротехнической академии. После выпуска из академии звания и должности посыпались, как из рога изобилия.

Последнее место службы перед отправкой в Турцию – Берлинская резидентура военной разведки. Так что, обижаться на Советскую власть Ахмедову грешно: благодаря этой власти сын простого муллы получил блестящее образование и объездил полмира.

В обмен на политическое убежище в Турции Ахмедов тут же сдал двух советских разведчиков-нелегалов. Оба были вскоре арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Правда, через два года турки их отпустили, потому как почувствовали, что Гитлеру скоро капут, и решили не ссориться с победителями.

Кроме того, Ахмедов подробно рассказал о деятельности местных резидентур и о том, что в феврале 1942 года советские спецслужбы готовили покушение на посла Германии в Анкаре фон Папена, бывшего рейхсканцлера, активно поддерживавшего контакты с представителями США и Англии с целью заключения сепаратного мира. Такие заявления, естественно, не прошли бесследно и имели для СССР не самые благоприятные политические последствия.

Через три года после окончания войны Ахмедов перебрался в США, где быстро трудоустроился в ЦРУ консультантом по России. В этом качестве несколько лет готовил агентов для заброски в Советский Союз.

Конечно, личность Ахмедова не так известна, к примеру, чем офицера ГРУ Петра Петрова, но их обоих связывает измена Родине.

В конце своей шпионской карьеры написал книгу с длинным, но весьма красноречивым названием: «Внутри и вне сталинского ГРУ: побег татарина из разведки Красной армии».

Оцените статью
Добавить комментарий

1 × 1 =