Геннадий Почепцов – предатель «Молодой гвардии»

Армия

5 января 1943 года на допросе в полиции житель оккупированного немцами Краснодона Геннадий Почепцов выдал своих товарищей по подпольной организации «Молодая гвардия».

Напомним, что молодежное подполье в шахтерском городке Краснодон Ворошиловоградской (ныне Луганской) области Украины было создано осенью 1942 года, вскоре после оккупации. В состав «Молодой гвардии» входили более 80 человек. Активная деятельность молодогвардейцев продолжалась чуть более двух месяцев.

За это время они наладили выпуск листовок с сообщениями Совинформбюро, а также устроили поджог биржи труда. Во время пожара сгорели документы на тех жителей Краснодона и соседних поселков, которых немцы собирались отправить на работы в Германию.

В последнем ряду: второй справа - Геннадий Почепцов
В последнем ряду: второй справа – Геннадий Почепцов

С какой целью Почепцов написал донос в полицию – непонятно. Лично ему ничто не угрожало, его не арестовали, не били и не пытали. Прийти в полицию Гене посоветовал его отчим Василий Громов: дескать, так будет лучше для всех, в том числе и для самого Гены. Впоследствии выяснилось, что этот самый Громов уже давно писал доносы на своих земляков.

По его наводке немцы арестовали в общей сложности три десятка человек, не лояльных к «новому порядку» – коммунистов, советских и профсоюзных работников и просто лиц, уклонявшихся от регистрации на бирже труда или ляпнувших крепкое словцо в адрес оккупантов. Так что, кое-какой опыт в предательстве соотечественников у Громова был. Вот он и поделился опытом с пасынком.

В полиции на информацию Почепцова отреагировали молниеносно. За шесть дней, с пятого по одиннадцатое января 1943 года, было арестовано свыше полусотни человек – все, кого указал Почепцов. Практически все они погибли. Посмертно пятерым молодогвардейцам были присвоены звания Героя Советского Союза, остальные награждены орденами и медалями.

В конце февраля 1943 года Краснодон был освобожден советскими войсками. А вскоре Почепцов и его отчим были арестованы. Следствие по их делу продолжалось пять месяцев. Почепцов ничего не отрицал.

Наоборот, полностью признал свою вину. В стенографическом отчете о допросе от 1 августа 1943 года, когда Почепцову было предъявлено обвинительное заключение, значится следующее заявление обвиняемого:

«В предъявленном мне обвинении я виновным себя признаю полностью, а именно в том, что, будучи участником подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», добровольно выдал ее участников полиции, назвал руководителей этой организации и сказал о наличии оружия».

Как и всех коллаборационистов, которые помогали немецким оккупантам, Геннадия Почепцова и его отчима, судил Военный трибунал войск НКВД. Выездные заседания проходили в Краснодоне с 15 по 18 августа 1943 года.

На одном из заседаний отчим, очевидно, пытаясь спасти свою шкуру, начал отказываться от своих показаний и утверждать, что ничего своему пасынку не советовал. Тот, мол, сам отправился к немцам и сдал своих товарищей. Впрочем, это Громова не спасло. Суд приговорил обоих к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в сентябре 1943 года.

Любопытно, что в начале 1990-ых, когда началась массовая реабилитация жертв сталинского режима, были предприняты аналогичные попытки в отношении Почепцова и Громова. Однако Луганский областной суд, рассмотрев материалы прокуратуры, признал приговор Ворошиловградского трибунала от 18 августа 1943 года законным и справедливым.

Оцените статью
Добавить комментарий

двадцать − 4 =