Автомат ОЦ-12 «Тисс» был разработан в Тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия на базе АКС74У. Но его ключевой особенностью было использование дозвуковых патронов калибра 9×39 мм.

История создания

В конце 80-ых годов в СССР была своеобразная гонка вооружения среди оружейных конструкторских бюро, в которой упор делался на создание новых пистолетов-пулеметов.

А причиной этому послужило то, что все чаще подразделения специального назначения МВД и Министерства обороны начали негативно высказываться об имеющимся у них вооружении. А если быть точнее, то использование этого вооружения не всегда было достаточно пригодным для использования в некоторых условиях.

Как пример, удачный и оригинальный автомат АКС74У, который получил неофициальное прозвище «Ксюша», при использовании его в городских условиях давал неприлично большое количество рикошетов.

Для его замены, ЦНИИТочмаш представил СР-3 «Вихрь», а Тульское конструкторское бюро малогабаритный автомат 9А-91. Оба образца использовали патроны СП-5 и СП-6, потому что они обладают дозвуковой скоростью (около 280-290 м/с) при относительно тяжелой пули (16 грамм). ЦКИБ СОО не остался в стороне, ведь еще до распада Советского Союза там уже был разработан оружейный комплекс для спецподразделений ОЦ-14 «Гроза», созданный под патроны СП-5 и СП-6. Хоть автомат «Гроза» и был сконструирован на основе все того же АКС74У, но их конструкция значительно отличалась. С автоматом ОЦ-12 «Тисс» решили пойти по другому пути, сделав его более похожим на АКС74У.

В итоге, уже в 1992-93 годах начались государственные испытания нового автомата. В соответствии с максимальной унификацией, автомат «Тисс» внешне похож на АКС74У.

От АКС74У осталась автоматика с газоотводным двигателем. Запирание ствола производится поворотом затвора. Последний имеет больший размер чашечки по сравнению с «Калашниковым» и аналогичен затвору «Грозы». Также «Тисс» имеет ствол соответствующего калибра (9 мм) и надульник новой конструкции, по-прежнему играющий роль расширительной камеры, но доработанный для использования нового патрона. Боепитание ОЦ-12 осуществляется из коробчатых магазинов на 20 патронов, созданных в свое время для ОЦ-14.

Ударно-спусковой механизм «Калашникова» был заимствован без каких-либо изменений. Соответственно, принцип работы предохранителя-переводчика огня остался прежним. Складной приклад, прицельные приспособления, цевье и др. перешли к «Тиссу» от АКС74У почти без изменений, хотя нижняя сторона цевья немного изменила форму, а прицел был переделан под баллистику нового патрона

Как результат, ОЦ-12 «Тисс» отличается от прототипа только по нескольким параметрам:

  • Ствол короче на 10 мм.
  • С разложенным прикладом «Тисс» также короче на 5 мм.
  • Выше скорострельность.

Отдельно хочется отметить патроны СП-5 и СП-6. Они обладают хорошим пробитием, что позволяет поражать цели, которые защищены бронежилетом первого и второго уровня защиты. Недаром эти патроны используются в ВСС «Винторез», АС «Вал», АК-9, ВСК-94 и других видах оружия.

В связи со своими незначительными преимуществами, ОЦ-12 «Тисс» так и не добился ни каких успехов. Хотя при изготовлении он стоил дешевле своих конкурентов: 9А91 и «Вихря».

Всего было изготовлено до середины 1990-ых годов порядка сотен экземпляров. Из-за крайне малой информации по этому автомату, нельзя точно сказать точную цифру, как и то, были ли случаи его применения в спецподразделениях МВД или МО.

Тактико-технические характеристики автомата Тисс

– Конструктор: Валерий Николаевич Телеш
– Разработан: начало 1990-х годов
– Производитель: ЦКИБ СОО
– Годы производства: 1993 год
– Всего выпущено: несколько сотен
Вес автомата Тисс
– 2,5 кг (без магазина)
Размеры автомата Тисс
– Длина, 730/490 мм с разложенным и сложенным прикладом.
– Длина ствола, 200 мм.
Патрон автомата Тисс
– 9×39 мм.
Калибр автомата Тисс
– 9 мм.
Скорострельность автомата Тисс
– 800 выстрелов в минуту.
Скорость пули автомата Тисс
– 270 метров в секунду.
Прицельная дальность автомата Тисс
– 400 метров.
Емкость магазина автомата Тисс
– секторный магазин на 20 патронов.
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Прицел: открытый

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.