Зуев Кузьма Андреевич родился в 1914 г. в селе Харабали, ныне город Астраханской области. Образование начальное. До призыва в армию работал ветеринарным фельдшером в поселке Чернушка Тавдинского района Свердловской области. В июне 1942 года призван в Красную Армию.

После окончания краткосрочных курсов рядовой Зуев был назначен наводчиком, а затем командиром орудия 76-миллиметровой батареи. В январе 1943 года участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, за проявленное мужество в бою был удостоен первой награды – медали “За отвагу”.

Командир орудия ефрейтор Зуев особо отличился в боях на Курской дуге. В этих боях он и его подчиненные проявили огромную выдержку, поразительное бесстрашие и великое боевое мастерство.

3 июля 1943 года расчет Зуева получил приказ: в составе батареи занять оборону в районе станции Поныри. Расчет орудия занял огневую позицию на нескошенном поле во ржи, метров в 300-400 от дороги. Утром 7 июля над землей стлался густой туман. Издалека был слышен рокот танковых моторов. Когда туман несколько рассеялся, командир орудия Зуев увидел, что до вражеских танков всего около 500-600 метров. За танками шли немецкие автоматчики.

Когда танки противника приблизились к позиции метров на четыреста, отважные артиллеристы открыли огонь. После первого выстрела головной танк замер, объятый пламенем, после второго выстрела – второй, затем третий окутался густым черным, маслянистым дымом и остановился как вкопанный.

Обнаружив орудие Зуева, вражеские танки развернулись и поползли по полю на орудие. Несмотря на сильный вражеский обстрел, расчет действовал слаженно и точно, поражая все новые и новые машины, в результате подбил еще четыре вражеских танка. В считанные минуты его расчет подбил семь вражеских танков.

Но один гитлеровский танк, затаившись между горящими танками, ударил из-за укрытия по огневой позиции и вывел орудие из строя. По счастливой случайности расчет не пострадал. Шедшие за танками немецкие автоматчики продолжали атаковать позицию орудия. Они шли в полный рост, не укрываясь, пытались уничтожить или захватить в плен отважных артиллеристов.

Но расчет орудия и в этой трудной обстановке не растерялся, не запаниковал, а занял оборону и вступил в неравный бой. Несмотря на численное превосходство фашистов, занятую позицию и пушку отважным артиллеристам в тяжелом бою удалось отстоять.

Утром следующего дня ефрейтор Зуев получил новое орудие, его расчет вновь занял позицию на поле и замаскировал орудие во ржи. Стояла сушь, по дороге двигались немецкие танки, траки взбивали пыль, она клубами поднималась над колонной. Вскоре артиллеристы увидели, как три тяжелых вражеских танка свернули с дороги и пошли в направление замаскированного орудия.

Зуев понимал, что вступать в открытую дуэль одному орудию с тремя тяжелыми танками, вооруженными мощными 88-миллиметровыми пушками, с толщиной брони в лобовой части 100 мм, на таком близком расстоянии бессмысленно, самоубийству подобно. Нервы у него были напряжены до предела. Закусив до крови губу, он ждал, не хотел преждевременно демаскировать орудие.

Выдержка и хладнокровие командира орудия оправдали надежды: не заметив орудие, танки проползли мимо. Когда последний танк миновал укрытие Зуева, ему вдогонку был послан снаряд, который угодил в бензобак. Танк загорелся. Вторым снарядом был подбит головной танк, а третьим снарядом пробита лобовая броня третьего хваленого танка. В тяжелом бою советские артиллеристы – сразу обезвредили трех матерых “тигров”.

За мужество и героизм, проявленные в бою за станцию Поныри, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года Зуеву Кузьме Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

День Победы отважный герой – артиллерист Зуев встретил в Чехословакии. В 1945 году демобилизован.

Видеоверсия

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.