Закон о национальной безопасности США был подписан Гарри Трумэном в июле 1947 года, что позволило реорганизовать структуру вооруженных сил США после Второй мировой войны.

Закон о национальной безопасности США был подписан Гарри Трумэном в июле 1947 года, что позволило реорганизовать структуру вооруженных сил США после Второй мировой войны.

Был создан офис министра обороны для надзора за военным ведомством страны, а также Совет национальной безопасности и отдельные департаменты для каждого подразделения вооруженных сил. Закон предусматривал координацию действий вооруженных сил с другими департаментами и агентствами правительства, занимающимися вопросами национальной безопасности.

Цель закона о национальной безопасности США была в том, чтобы «обеспечить всеобъемлющую программу для будущей безопасности Соединенных Штатов».

Чтобы достигнуть этого, закон внес несколько организационных изменений. Он объединил военное министерство и военно-морской департамент (в который также входил корпус морской пехоты США) в Министерство обороны США.

Реорганизация была направлена на создание четкой и прямой линии командования для всех военных служб, чтобы исключить дублирование задач в Министерстве обороны (особенно в области исследований и разработок), чтобы обеспечить более эффективное управление в оборонном учреждении, обеспечить единое стратегическое направление для вооруженных сил и содействовать операциям военных под единым командованием.

Хотя реорганизация не была предпринята для создания единого начальника штаба над вооруженными силами или общего генерального штаба вооруженных сил, в рамках этого закона был создан Объединенный комитет начальников штабов для консультирования президента по военной стратегии и планированию.

В законе о национальной безопасности США огромное внимание уделялось координации национальной безопасности с разведывательным сообществом и его многочисленными возможностями. В частности, законодательство создало ЦРУ и должность директора центральной разведки.

Закон о национальной безопасности США также учредил СНБ (Совет национальной безопасности) для содействия координации ведомств национальной безопасности. В состав СНБ входят президент, вице-президент, советник президента по национальной безопасности, государственный секретарь, министр обороны и другие назначенные президентом лица, утвержденные Сенатом. СНБ также управляет небольшими подкомитетами для противодействия угрозам национальной безопасности.

C текстом закона можно ознакомиться на сайте ЦРУ.