Нынче высшее образование, в отличие от лихих 90-х годов, снова в моде. Без вузовского диплома те, кому под тридцать, считаются в определённых кругах не вполне состоявшимися.

Образование учитывается не только при назначении на должности, но некоторыми даже при выборе супруга.

Вот только получить это высшее образование куда труднее, чем прежде. Раньше было немало вузов, куда будущих студентов чуть ли не волоком тащили. Только поступи, чтобы факультет или кафедру не расформировали. Учёба, естественно, бесплатная. Теперь поступить на бюджетное отделение ох как непросто.

На коммерческое возьмут любого, только деньги давай. Но это не каждому по карману. Плата за обучение в некоторых вузах превышает среднюю зарплату по стране. Однако у военнослужащих-контрактников теперь она куда больше, и каждый рядовой контрактной службы, если захочет, может поступить в институт или университет. Лишь бы командир разрешил.

В мотострелковой бригаде, части которой дислоцируются в станице Калиновская и в Ханкале, на учёбу отпускают. Командование считает, что знания, как известно, ещё никому не вредили.

Сегодня в дислоцированном в Чечне соединении высшее образование получает чуть ли не каждый пятый. Студенты-заочники есть среди всех категорий военнослужащих. Причём некоторые из них (в основном офицеры) оканчивают второй вуз.

Например, в дислоцированной в Ханкале комендантской роте процент студентов-заочников и уже получивших вузовские дипломы и того больше. Стал дипломированным юристом командир роты, не столь давно получила высшее юридическое образование регулировщик сержант Солия Сильченко.

Ожидает вызова из вуза для получения диплома юриста водитель рядовой Малик Джемалдыев. Поступил на первый курс юридического факультета Адыгейского университета командир отделения и отец двух детей старшина Асланби Текужев.

Список обучающихся на коммерческом отделении будущих юристов можно было бы продолжить. Единственный в роте студент-бюджетник и будущий горный инженер-сержант Александр Щупаркин. Нравится ему будущая профессия. А на вопрос – как смог поступить на бюджетное? – то ли в шутку, то ли всерьёз отвечает:

А как мог не поступить, если мои родители – учителя.

Учёбу военнослужащих-контрактников из Ханкалы в университетах, академиях и институтах можно только приветствовать – не особенно располагает к веселью и интеллектуальному обогащению служба в здешних местах. Но уже полученные дипломы юристов пока пылятся дома, ждут лучших времён, точнее – увольнения в запас их владельцев. Использовать дипломников в армии по прямому назначению не представляется возможным. Юристов в солдатских и сержантских погонах сейчас столько, что ими по нескольку раз можно было бы укомплектовать все военные суды и прокуратуры.

Но есть и специальности двойного назначения, которых даже в нынешнее время не хватает – как правило, технические. Их продолжают готовить на военных кафедрах и факультетах тех гражданских вузов, куда поступили или могли бы поступить наши контрактники.

Просто потенциальным кандидатам об этом надо сообщить, чтобы люди видели перспективу. Тогда у контрактников дипломы не станут лежать без дела. А Вооружённые Силы получат имеющих богатый и нередко боевой опыт специалистов.