Участник Великой Отечественной войны, Яков Степанович Кучеев успел окончить только 4 класса школы, незадолго до войны, в 1940 году, получил удостоверение шофера 3 класса. Был призван по мобилизации в связи с началом Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны, Яков Степанович Кучеев успел окончить только 4 класса школы, незадолго до войны, в 1940 году, получил удостоверение шофера 3 класса. Был призван по мобилизации в связи с началом Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года.

Прошел всю войну шофером в хирургическом полевом подвижном госпитале №755. «Машина всегда должна быть в порядке» – иначе как же помочь раненым ребятам. И всегда «полуторка» была на ходу, а когда требовалось, в периоды самых ожесточенных боев приходилось и раненых товарищей на носилках доставлять в госпиталь.

Так, работая по обеспечению операции 1-го Украинского Фронта, перенес на операции в госпиталь 917 раненых боевых товарищей, за что Кучеев Я.С. был представлен к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».

За долгие годы войны довелось многое пережить и горькие утраты, и победное ликование. За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 года, в день своего рождения, был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Много километров под огнем прошла «полуторка», в которой за рулем был уже ефрейтор Кучеев Я.С. «Добежала» она и до Бреста. Как участнику боев за освобождение города Брест Приказом И.В. Сталина от 28.07.1944 года была объявлена благодарность.

Много было освобожденных городов и сел на пути. Был и Кёнигсберг. За участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года Кучеев Я.С. был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

Но до конца войны еще нужно было многое пережить. И его «полуторка» дошла до Берлина. Как участнику исторической битвы за Берлин Приказом И.В. Сталина от 02.05.1945 г. была объявлена благодарность, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года был награжден медалью «За взятие Берлина».

Вроде бы и война закончилась, но хирургический полевой подвижной госпиталь №755 продолжал спасать жизни героям-победителям. Много было крови пролито за победу над фашизмом.

Демобилизовался ефрейтор Кучеев только в ноябре 1945 года и наконец-то смог вернуться к родным, которые с огромной надеждой и любовью его ждали все эти долгие годы: жена Прасковья и дочка Раечка, которой было всего три года, когда отец уходил на фронт и уже 8 лет, когда она снова смогла увидеть своего отца. Но, несмотря на мирные годы, до конца своей жизни так и не смог отказаться от обычной простой алюминиевой посуды. Как на фронте: простая алюминиевая кружка….