Во время холодной войны военные США потеряли не менее восьми боеголовок ядерного оружия, которые называют «сломанными стрелами» - с общей взрывной силой, в 2200 раз превышающей бомбу в Хиросиме.

Во время холодной войны военные США потеряли не менее восьми боеголовок ядерного оружия, которые называют «сломанными стрелами» – с общей взрывной силой, в 2200 раз превышающей бомбу в Хиросиме.

В Тихом океане
13 февраля 1950 года американский бомбардировщик B-36 на пути из Аляски в Техас во время учений потерял мощность трех двигателей и начал терять высоту. Чтобы облегчить самолет, экипаж сбросил свой груз, 30-килотонную ядерную бомбу Mark 4 в Тихий океан.

Если обычные бомбы взорвались бы при ударе, создавая вспышку и ударную волну. То благодаря тому, что ядра плутония не находились в бомбе, взрыва не было.

В воздухе
10 марта 1956 года во время плановой дозаправки в воздухе над Средиземным морем исчез B-47 с двумя ядерными боеголовками. Он летел с авиабазы MacDill во Флориде на авиабазу за рубежом.

Потерявшись на высоте 14 500 футов, о самолете больше никогда не слышали, и его обломки, включая ядерное оружие, так и не были обнаружены. Хотя тип оружия остается нераскрытым, термоядерные бомбы Mark 15 (обычно ставились на B-47) имели бы суммарный объем в 3,4 мегатонны.

Где-то в болоте Северной Каролины
24 января 1961 года B-52 с двумя 24-мегатонными ядерными бомбами разбился при взлете с авиабазы в Голдсборо, штат Северная Каролина. Одна из бомб затонула в болотистых сельхозугодьях, после чего, несмотря на интенсивные поиски на глубине 50 футов, ее так и не нашли.

Чтобы гарантировать, что никто другой не сможет забрать бомбу, ВВС США купили постоянный сервитут, требующий разрешения копать землю.

Инцидент в Японии
5 декабря 1965 года штурмовик A-4E Skyhawk с 1-мегатонным термоядерным оружием (водородная бомба) взлетел с палубы американского крейсера Тикондероги и упал в Тихий океан.

Самолет утонул в 16 000 футов воды и не был найден. Только спустя 15 лет ВМС США наконец признали, что авария произошла в 500 милях от суши в относительной безопасности.

Это оказалось неправдой: на самом деле это произошло примерно в 80 милях от японской цепи островов Рюку, когда авианосец направлялся в Йокосуку, Япония, после бомбардировки над Вьетнамом. Эти разоблачения вызвали политическую перепалку в Японии, из-за чего, США запрещается иметь ядерное оружие в Японии.

250 килотонн взрывной силы
Весна 1968 года. Возвращаясь на базу в Норфолке, штат Вирджиния, подводная лодка с ядерным ударом “Скорпион” таинственно затонула в 400 милях к юго-западу от Азорских островов. Помимо трагической гибели всех 99 членов экипажа, у Скорпиона было две торпеды с ядерными боеголовками. Их взрыв может быть в размере 250 килотонн, но все еще не известно, какой именно тип боеголовок там использовался.