Раньше исследовательские работы и работы по освоению Северного морского пути занимались исключительно гражданские летчики и моряки, а также ученые. Теперь согласно указанию В.Путина осваивать Северный морской путь начнут осваивать российские военнослужащие.

Постоянное присутствие военнослужащих в арктических широтах было связано с двумя основными причинами. На этой территории не так давно были обнаружены огромные запасы углеводородов, поэтому этот регион сразу же привлек пристальное внимание многих зарубежных государств. Для того чтобы отстоять собственные интересы, некоторые страны готовы применить боевое вооружение.

Именно поэтому Андреевский флаг отечественной армии ни в коем случае не должен затеряться среди других военных флагов иностранных держав. Помимо этого следует отметить, что походы российских военных кораблей по Северному морскому флоту целесообразны и с точки зрения обороны нашей страны.

Для данного региона характерны суровый климат и большое количество ледяных торосов, именно поэтому проведение боевых действий в арктических широтах крайне затруднительно. Но, тем не менее, не стоит исключать возможность того, что Северный морской путь можно будет охранять с воздуха, земли и воды. Все территории нашего государства, в том числе и Арктика, нуждаются в надежной защите.

Именно поэтому глава военного ведомства Сергей Шойгу направил два отряды кораблей, которые входят в состав Военно-морского флота, в поход по акватории северных морей. Во главе отряда выступает тяжелый атомный ракетный крейсер под названием «Петр Великий». Согласно программе этого похода, помимо всего прочего будет проведена высадка на Земле Франца-Иосифа, которая является самой северной точкой острова Рудольфа.

Согласно докладу главе военного ведомства Виктору Чиркову, который в настоящее время занимает должность главнокомандующего Военно-морского флота России, экспедиция должна будет собрать данные об изменении навигационно-гидрографической обстановки, информацию по гидрометеорологическим наблюдениям, корректуре морских лоций и существующих карт, изучению возможностей прохождения в высоких широтах неледокольных судов, исследованию геодезических пунктов, расположенных в этом архипелаге.

Кроме того, министры обороны дал поручение командующему Северным флотом, а также отрядам военных кораблей опробовать различные виды оборудования, в частности, болотоходы, вездеходы, а также снегоходы в условиях максимальных нагрузок. Глава военного ведомство посоветовал военным врачам уделить внимание телемедицине, а также возможности проводить при необходимости полный комплекс консультативной помощи для людей. Кроме того, по словам министра обороны нужно уделить внимание вопросу восстановления и модернизации взлетно-посадочной полосы, расположенной на аэродроме Темп, находящемся на архипелаге Новосибирских островов.

Данный аэропорт является одним из наиболее важных элементов всесезонной доставки на эту территорию отечественной техники в будущем, сюда, по словам главы военного ведомства, планируется поставить на военное дежурство российских военных.

В настоящее время в этом аэродроме ведутся работы по подготовке приема таких самолетов, как Ан-26, Ан-72, а также самолетов Ан-74. В ближайшем будущем по планам военного руководства, аэродром должен быть оборудован соответствующим образом для эксплуатации тяжелых военных транспортных самолетов, в частности, Ил-76.