Военные топографы – профессия особая. В России специальное училище появилось в 1822 году. Оно стало первым подобным учебным заведением в мире, но ещё в 1812 году, 8 февраля, по указу Александра I было принято «Положение о военном топографическом деле» в этот день и отмечается наш профессиональный праздник.

Большой и славный путь прошли военные топографы, решая задачи топогеодезического обеспечения. Сегодня ни одна военная операция не проходит без топографических и специальных карт.

Ныне топографическая служба ЮВО успешно решает задачи топогеодезического и навигационного обеспечения на территории Юго-Западного стратегического направления, приумножая традиции российского воинства.

Специфика работы военных топографов всё время меняется: современные технологии развиваются стремительно, но опыт, знания и профессионализм остаются самым ценным ресурсом заменить их ничто не может.

На смену бумажным картам приходят электронные топографические карты. Развитие и внедрение современных технологий ставит перед топографической службой новые важные задачи по их освоению, внедрению и широкому использованию в войсках округа.

В рамках развития Единой автоматизированной системы обеспечения ВС РФ геопространственной информацией, предназначенной для автоматизации процессов её создания, хранения, обработки и анализа (цифровой, текстовой, растровой, векторной, мультимедийной) автоматизированного (автоматического) её представления должностным лицам органов военного управления, в 2014 году в ЮВО поставлен региональный сегмент данной системы.

Он также позволяет создавать и обновлять цифровую информацию о местности по разнородным материалам аэрои космической съёмки и картографическим материалам. В 2015 году спланированы к оснащению ряд объединений и соединений военного округа, к 2020 году все объединения и соединения военного округа.

Не стоит на месте и навигационное обеспечение. В 2014 году в войска округа поступила современная навигационная аппаратура с возможностью отображения электронных карт местности с обозначением текущего положения потребителя, что значительно упрощает процесс ориентирования на местности и решение других задач навигации.

В 2014 году задачи по топогеодезическому и навигационному обеспечению войск военного округа, поставленные Генеральным штабом и командующим войсками округа, выполнены своевременно и с высоким качеством.

Профессия военного топографа – это огромная ответственность, здесь требуются не только профессиональные, но и лучшие человеческие качества честность и бескорыстность, верность профессии и своей стране.