Сегодня во Франции пройдёт презентация первой подводной лодки нового типа Barracuda с атомной силовой установкой. Событие пройдёт в сухом доке портового города Шербур при участии президента Франции Эммануэля Макрона.

Новая субмарина получит название Suffren и станет первой в серии из шести подлодок, которые будут построены по программе Barracuda, а их общая стоимость приближается к 9 миллиардам евро.

По планам, три следующие субмарины будут переданы ВМФ к 2025 году, а шесть их предшественников из числа подлодок типа Ruby будут демонтированы в Шербуре, где и были спущены на воду в 1976 году.

Ещё два подводных корабля пополнят семейство подлодок Barracuda к 2029, а срок службы первой серии из шести кораблей продолжится как минимум до 2060 года.

Barracuda – это атомные подводные лодки, также известные, как DCNS или DCN, они были спроектированы специально для Военно-морских сил Франции компанией Naval Group.

Ядерный реактор новых подлодок, выдающий мощность в 200000 л.с., имеет несколько усовершенствований по сравнению с подлодками типа Ruby, в частности срок его службы без дозаправки и прохождения ремонта увеличен с 7 до 10 лет.

В конструкции подлодок Barracuda используется такой же водомётный движитель, как в подлодках Triomphant, что значительно уменьшает уровень издаваемого шума и улучшает возможности по обнаружению других субмарин.

Максимальная скорость подлодок Barracuda составляет более 25 узлов. Новое оборудование позволяет новым подлодкам использовать крылатые ракеты с дальностью полёта около 1000 км. Это будут запускаемые из торпедных аппаратов крылатые ракеты морского базирования MDCN SCALP Naval, используемые для нанесения ударов по наземным целям.

Всего в комплект вооружения может входит 20 единиц боеприпасов: торпеды F21 Artemis калибра 533 мм, противокорабельные ракеты Exocet SM39 Block2 или вышеупомянутые КРПЛ SCALP Naval. В список задач подлодок Barracuda также входит борьба с надводными и подводными кораблями, сбор разведданных и проведение специальных операций. Для этого на подлодках предусмотрено место для отряда из 12 человек и их снаряжения, которое хранится в отдельном мобильном модуле.

Бойцы смогут покидать новую субмарину через ангар со шлюзом и передвигаться с помощью подводного транспортного средства, подобного тем, что присутствуют на американских и британских подлодках.