Эта история будет посвящена человеку, который в годы Великой Отечественной войны успешно руководил военной контрразведкой. Именно благодаря которой, Красная Армия спаслась от развала и паники в самые первые и суровые военные годы.

Виктор Абакумов родился в апреле 1908 года в Москве. Его детство проходило в трудное время, но оно дало, некий плацдарм, для будущей карьеры.

В 1921 году Виктор закончил четыре класса городского училища, и пошел служить добровольцем во вторую особого назначения Московскую бригаду. А все из-за того, что в то время царил ужасный голод, а в армии с продовольствием было гораздо лучше.

Но прослужил он там недолго: из-за расформирования частей особого назначения, он был демобилизован в конце 1923 года. И весь следующий год он работал на разных временных работах.

Затем он работал упаковщиком, стрелком вооруженной охраны, снова упаковщиком, и заведующим военным отделом районного комсомола.

Самый главный поворот в карьере Виктора Абакумова состоялся, когда пришло решение Московского комитета партии, о направлении его на службы в органы.

А направили не куда-то, а на должность штатного практиканта экономического отдела представителя ОГПУ по Московской должности.

В 1934 году из-за того, что сослуживец обнаружил Абакумова на конспиративной квартире с женщиной, с которой у него были интимные отношения, его перевели из Экономического управления в систему ГУЛАГ.

Уже там ему присвоили первое специальное звание – младший лейтенант государственной безопасности.

Началась стремительная карьера. Снова перевод, но уже в Главное управление государственной безопасности.

А через одиннадцать месяцев, после шести лет на низовой работе в органах, Абакумов становится помощником начальника отделения 4-отдела 1-го управления НКВД СССР.

В связи с началом большого террора, в 1939 году Абакумова отправили с комиссией в Ростов. Там, по мнению Сталина, занимались беспределом и натворили много дел.

И как оказалось, отправили его туда не просто так. Он сначала исполнял обязанности, а потом и был утверждён в должности начальника управления НКВД по Ростовской области. А самое интересно, что при этом повышении, ему было присвоено звание капитана государственной безопасности, минуя звания старшего лейтенанта.

Но и тут, через год, уже в 1940 году, Абакумову звонит начальник Главного экономического управления НКВД, и поздравляет его с присвоением звания старшего майора. Снова, повышение звания через ступень.

Можно сделать главный вывод – что карьера Виктора Семеновича состоялась в течении двух лет, 1937 по 1939 год. Именно во времена сталинских репрессий.

А вот, чтобы дослужиться от младшего лейтенанта до старшего майора, потребовалось бы прослужить, как минимум, семнадцать лет. Но не для нашего героя.

Наверно, у вас возникнет вопрос – как так получилось? Все дело в том, что Абакомову помогал Николай Подвойский, который был первым народным комиссаром по военным делам.

С началом Великой Отечественной войны, Абакомова назначили на должность начальника Управления особых отделом НКВД, которое потом будет преобразовано в СМЕРШ.

Ведь только с началом войны военная контрразведка сделала огромный шаг: постепенно складывалась система отбора оперативных данных о немецких шпионах, их структуре, дислокации и личном составе, о методах их подрывной и шпионской работы, об экипировке и маскировке.

В то время началась эпоха радиоигр с противником, которая заключалась в том, чтобы захваченные агенты немецкой разведки, снабженные радиостанциями для связи с центром, перевербовывались спецслужбами СССР.

Именно благодаря Виктору Абакумову, который пошел против существующего уголовного кодекса, удалось проводить успешные радиоигры, позволявшие дезинформировать немцев.

В 1944 году участвовал в депортации народов Северного Кавказа, за что, получил первые награды во время войны: орден Красного Знамени и орден Кутузова первой степени. Но сам Виктор Семёнович не любил носить медали, есть всего несколько фотографий, где у него весят ордена.

После окончания войны, в 1946 году он был назначен на должность министра государственной безопасности Советского Союза.

Спустя пять лет, Виктора Абакумова отстранили от должности, арестовали. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине.

В течение трех лет его пытались сломать, но это не удалось ни кому. И 19 декабря 1954 его расстреляли.