Активная фаза тактических учений проходит в настоящее время на территории Западного военного округа. Цель данного учения заключается в проверке боевых возможностей ракетных соединения, а также частей Дальней авиации, которые имеют в своем вооружении высокоточное оружие, и в отработке проведения совместных действий между этими структурами.

Напомним, что военное руководство подняло одну бригаду оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» по сигналу тревоги, а также экипажи сразу нескольких стратегических ракетоносцев, базирующихся на авиационной базе Энгельс.

Основная задача военнослужащих состоит в том, чтобы осуществить пуски крылатых ракет с максимальной дальности, которая составляет для наземных комплексов около пятисот километров, по стратегически важным объектам условного противника. К таким объектам можно отнести, например, предприятия нефтедобывающей, газовой, угольной промышленности, электростанции, а также предприятия ядерно-топливного цикла.

Естественно, что экипажи и расчеты должны будут поразить не настоящие электростанции, а специально построенные для учений мишени. Нужно отметить, что все удары крылатых ракет будут направлены на территорию заполярного полигона «Пембой», поскольку именно этот полигон специально предназначен для проведения испытаний данного оружия.

Следует напомнить, что в августе 2005 года на территории этого полигона стратегический бомбардировщик Ту-160 осуществил запуск трех ракет, целью которых стало здание бывшего дома культуры, расположенное в поселке Хальмер-Ю, причем на борту самолета в этот момент находился Владимир Путин.

Перед началом пусков крылатых ракет подразделение «Искандеров» должно будет преодолеть расстояние примерно в две тысячи километров, для этого ему предстоит совершить марш комбинированным способом. Ракетчики, используя собственную технику, должны будут пройти часть необходимого расстояния. Но большую часть маршрута к району оперативного предназначения ракетчики должны будут преодолеть на борту транспортных самолетов отечественных Военно-воздушных сил.

В ходе учений военнослужащие должны будут провести разведку маршрутов выдвижения, осуществить скрытное развертывание, затем ракетчики займут огневые позиции и проведут инженерное оборудование территории. После завершения этих работ военные проведут согласованные пуски крылатых ракет со стратегических ракетоносцев и комплексов «Искандер» по дальнему военному полигону.

Согласно сообщению сотрудников военного ведомства, для анализа эффективности ликвидации целей ракетчики будут применять современные беспилотные летательные аппараты российского производства, которые оснащены новейшими цифровыми средствами визуализации и передачи информации.

В режиме реального времени видеоинформация будет направляться в центр боевого управления, а также на полигонный пункт управления и контроля, именно здесь будет проводиться общее руководство стрельбами и запусками крылатых ракет.

Кроме того, в ходе учений будет проведена проверка функционирования единой системы автоматизированного управления, радиоэлектронной борьбы, разведки, связи, поражения целей, а также обеспечения информацией высокоточного оружия, которое базируется как на земле, так и в воздухе.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.