Компания Lockheed Martin спустила на воду очередной новейший боевой корабль прибрежной зоны LCS с бортовым номером 21, предназначенный для ВМС США.

Церемония спуска на воду прошла в субботу на верфи Fincantieri Marinette Marine Shipyard. По окончании строительства корабль будет именоваться USS Minneapolis-Saint Paul.

Кораблестроительные производственные мощности Lockheed Martin сейчас работают в полную силу и уже поставили ВМС США 8 кораблей. В этом году Lockheed Martin совместно с Fincantieri Marinette Marine начнут строительство 2 новых судов, подготовят к сдаче ещё 2 корабля, также завершатся морские испытания 2 кораблей и произойдёт ввод в эксплуатацию LCS 13, LCS 15 и LCS 17.

Уникальность кораблей прибрежной зоны состоит в их возможности выполнять задачи в непосредственной близости от берега на мелководье. Таким образом, данные корабли имеют большую зону действия, чем обычные корабли Военно-морских сил. Корабли прибрежной зоны, строительство которых производится компанией Lockheed Martin, относятся к типу Freedom и спроектированы для противодействия минам, противолодочной борьбы и поддержки сухопутных операций.

Адаптивность конструкции корабля обеспечивает возможность замены 40% элементов корпуса, включая установку ракетного вооружения загоризонтного радиуса действия и оборудования радиоэлектронной борьбы. Также на корабле предусмотрена возможность установки вертикальных пусковых установок и лазерного вооружения в перспективе.

Корпус корабля стальной с алюминиевой надстройкой, длина – 115 м, ширина – 17,5 м, водоизмещение – 3500 т. На корабле присутствует полётная палуба для вертолётов и ангар, а также может быть установлено оборудование для спуска на воду и подъёма различных лодок с борта и с кормы.

На корабль устанавливаются 2 газотурбинных двигателя Rolls-Royce MT30 мощностью 48000 л.с. и 2 дизельных двигателя Colt-Pielstick 16PA6B мощностью 9100 л.с., которые позволяют кораблям типа Freedom иметь максимальную скорость 47 узлов. Дальность плавания кораблей данного типа составляет 3500 морских миль, автономность – 21 день. На месте установки вооружения в носовой части может быть смонтирована артиллерийская система BAE Systems Mk 110 калибра 57 мм или пусковая установка ракет.

Для защиты от воздушных средств нападения над ангаром монтируется пусковая установка Mk 49 с боекомплектом из 21 зенитной ракеты RIM-116 Rolling Airframe Missile. В рамках комплекта для береговых операций на корабль планируется установка модуля с 24 ракетами AGM-114L Hellfire и 2 автопушек Mk44 Bushmaster II калибра 30 мм. Для кораблей типа Freedom разработаны беспилотные надводные суда типа Fleet, а также на кораблях могут размещаться винтокрылые БПЛА MQ-8B/С Fire Scouts или вертолёт MH-60R/S Seahawk в ангаре.