ВМС США провели первоначальную сертификацию беспилотного летательного аппарата Northrop Grumman MQ-8C Fire Scout, спустя шесть лет после лётных испытаний, прошедших в середине 2013 года. Это событие позволит начать использовать беспилотник в военных и тренировочных операциях для проведения разведки, наблюдения и целеуказания.

После прохождения сертификации MQ-8C сможет дополнить флот аппаратов MQ-8B, используемых на кораблях прибрежной зоны ВМС США. По информации СМИ, первые поставки на флот планируются в 2021 году.

MQ-8C создан на базе лёгкого многоцелевого вертолёта Bell 407 и обладает более крупными размерами, чем его собрат MQ-8B, который создан на основе вертолёта Schweizer Aircraft 330.

Корпус нового БПЛА производится на заводе компании Bell в Квебеке, окончательная сборка и установка оборудования проходит непосредственно в США.

В оснащение нового беспилотника входит комплект улучшенных разведывательных сенсоров, дальность его полёта составляет 81 км, продолжительность полёта – 12 часов, а максимальный вес полезной нагрузки может составлять 317 кг. На БПЛА используется двигатель Allison 250-C47B мощностью 813 л.с., позволяющий ему развивать скорость 260 км/ч.

Всего Военно-морские силы планируют получить 30 MQ-8B, которые будут переделаны из вертолётов и 38 MQ-8C. 59 из этих 68 аппаратов будут закуплены в качестве серийных образцов для флота, остальные 9 будут использованы для испытаний и исследований.

Отмечается, что MQ-8C на сегодняшний день налетал уже 1500 часов и поднимался в воздух более 700 раз.