Украинский госконцерн «Укроборонпром» объявил о создании нового пехотного огнемета и гранат для него. Речь идет о так называемом термобарическом оружии, которое отличается по своему действию от обычных боеприпасов кумулятивного типа.

Термобарический боеприпас состоит из двух частей: первая — обычный заряд, вторая — капсула с веществом, которое быстро смешивается с окружающим воздухом и воспламеняющимся от высокой температуры. В результате происходит так называемый объемный взрыв. Такие снаряды действительно более эффективны, но лишь при использовании в закрытых помещениях. На открытом пространстве такие боеприпасы не имеют смысла.

Объемные взрывы известны не только в военном деле. При нарушении техники безопасности они могут произойти на сахарных и мукомольных производствах, при утечке газа в домашних условиях, а также на угольных шахтах из-за воспламенения угольной пыли.

При достижении критического порога горючего вещества в воздухе одной искры оказывается достаточно, чтобы такой взрыв моментально охватил все пространство.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.