theseshrewsh min
Змеевка

Землеройка – распространенное и неплохо изученное млекопитающее. Похожая на мышь, она встречается практически по всему миру, обитая как на равнинах, так и в горной местности.

Они всеядны, но предпочитают насекомых, которых ищут с помощью обоняния. Собственно, именно этой особенностью землеройки обязаны эволюции своим удлиненным носом.

У этого зверька есть несколько особенностей: во-первых, землеройкам нужно много еды. За день зверек способен съесть больше, чем весит сам. Если оставить животное без еды, гибель наступит меньше, чем через полдня. Во-вторых, половой орган самца землеройки может увеличиваться в размерах до двух третей длины животного – так уж устроена их физиология. Наконец, есть у землеройки и третья особенность.

Как известно, практически у всех млекопитающих рост органов носит однонаправленный характер, если речь не идет о каких-то экстраординарных обстоятельствах. У этого животного все иначе.

Перед зимой землеройки сбрасывают вес некоторых жизненно важных органов, например, легких и сердца. Но что самое удивительное – уменьшается и мозг, причем вместе с черепом животного. Хотя этот феномен, названный именем польского зоолога Августа Денеля, был открыт еще в 1949 году, лишь теперь ученые получили возможность провести полноценные наблюдения, отчет о которых опубликован в Current Biology.

Точного ответа, зачем природа создала такой механизм, у биологов нет. Одно из наиболее разумных предположений – необходимость резко сократить в зимние месяцы потребление пищи землеройка, в отличие от некоторых других видов, в холодное время года не впадает в спячку. Но поиск пищи становится труднее. А снижение веса позволяет тратить меньше энергии.

Для специалистов удивительным оказался не только сам факт изменения размера мозга и черепа, но и масштабы этих изменений. В 2014-2015 годах ученые поймали в Германии несколько землероек, которым вживили специальные чипы, позволяющие быстро найти животное в дикой среде.

Все необходимые замеры проводились раз в месяц, при этом исследователи пользовались, в том числе высокоточными рентгеновскими камерами. Полученные снимки показали, что перед зимой землеройка теряет в среднем чуть больше 15% веса собственного мозга. А в начале весны он снова начинает расти.

София Кириллова
София Кириллова
Студентка третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Социальная работа». Люблю писать статьи про исследования ученых. Ведь их вклад в науку делает нашу жизнь легче.