Система дворянских титулов в Великобритании называется пэрством. К дворянским титулам (от большего к меньшему) относят: герцогов, маркизов, графов, виконтов и баронов.

Все остальные подданные королевы формально считаются простолюдинами, хотя они тоже могут получить титул, например, баронета, рыцаря (сегодня — сэр) или дамы. Но такие звания не делают их получателя дворянином.

Недворянские титулы присвоены, к примеру, Биллу Гейтсу и Саймону Кэмпбеллу. Основатель Microsoft стал сэром в 2005 году благодаря своей благотворительной деятельности. А вот Саймон Кэмпбелл получил титул годом позже, в 2006-м: он руководил Королевским химическим обществом и известен в Европе как один из создателей «Виагры».

Среди современных женщин титул дамы имеет, к примеру, актриса и режиссер Анжелина Джоли. Елизавета II присвоила звезде аналог рыцарского звания за вклад в благотворительность и участие в гуманитарных миссиях в беднейших мировых государствах.

Как получить титул?

Процедура получения дворянского и недворянского титулов в Великобритании, если вы с ними не родились, одинаковая: его можно заслужить или купить. У женщин есть еще один путь — выйти замуж, но в этом случае никаких привилегий его обладательница не получит.

В обычной же ситуации решение о присвоении титула принимается лично монархом, иногда — по предложению премьер-министра. Королева может просьбу отклонить, и вообще не обязан лично вручать титул – за нее это могут сделать доверенные лица.

Сейчас титулы можно купить, их продают в Англии и Шотландии. Самое простое — сделать это через интернет на специальных сайтах. Некоторые, например, предлагают стать шотландским лордом: всего за 36 евро можно приобрести участок 30 на 30 см (ногу целую поставить можно!), предоставляющий звание лорда в деревне Гленко (Glencoe):

36 евро – цена участка 30 на 30 см;

4 евро – подарочная упаковка

0,50 евро – пожертвование на сохранение диких шотландских котов

13,31 евро – доставка

36 евро — цена участка 30 на 30 см;

4 евро — подарочная упаковка;

0,50 евро — пожертвование на сохранение диких шотландских котов;

13,31 евро — доставка.

Что дает титул?

Титул к началу XX века стал больше элементом личной гордости, нежели правом получения хоть каких-то привилегий. Все, на что могут рассчитывать его обладатели — это возможность напрямую обратиться к монарху и преимущество не подвергаться так называемому гражданскому аресту. Пэры, или лорды, по-прежнему заседают в верхней палате британского парламента, но их число ограничено.

И все же титул, да еще и полученный из рук самой королевы, это символ признания и уважения короны. Тем более, что королева весьма скупа на подобные награды.