В 1938 году Анна Максимова закончила Кировское медицинское училище (Мурманской области). С 1941 по 1945 годы участвовала в Великой Отечественной войне фельдшером на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Имеет правительственные награды: орден Ленина, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги, «Отличник здравоохранения» (1957).

В 1938 году Анна Максимова закончила Кировское медицинское училище (Мурманской области).

С 1941 по 1945 годы участвовала в Великой Отечественной войне фельдшером на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Имеет правительственные награды: орден Ленина, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги, «Отличник здравоохранения» (1957).

О войне она никогда не любила рассказывать, только иногда она могла поделиться историями, от которых бежали мурашки по коже. Я расскажу, что она мне поведала об этой страшной войне, всего лишь маленький фрагмент.

«Была атака, и нас фашист давай косить из пулемета. И нашего батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, очень много было раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Вдруг неожиданно для всех из траншей выскакивают сначала одна девчонка, потом вторая, потом я (даже не понимаю, но что-то внутри меня толкнуло бежать, помогать нашим полуживым мальчишкам). Что творилось вокруг — как будто растворилось и исчезло, я видела только раненых ребят. Я стала перевязывать и оттаскивать раненых, как мне показалось, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. Очень много наших девчонок было тяжело ранено, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали нас скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет тоже надо было тащить».

В 1941 был издан Приказ No 281 о представлении к награждению за спасение жизни солдат: За пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием — медаль «За боевые заслуги». За спасение двадцати пяти человек — орден Красной Звезды. За спасение сорока — орден Красного Знамени. За спасение восьмидесяти — орден Ленина.

После окончания войны – учеба в Смоленском медицинском институте. Окончив институт в 1951 году, возвращается в город Кировск. Работает завучем, потом директором медицинского училища, готовя медицинские кадры для всей области.

В 1959 году переходит на работу хирурга в городскую больницу, а в 1964 году создано травматологическое отделение городской больницы, организатором и заведующей которого на протяжении почти 40 лет была Анна Максимовна Сычёва – моя бабушка.

2 ноября 1977 года решением исполнительного комитета Кировского городского Совета народных депутатов за особый вклад в развитие экономики и культуры города активную общественную работу присвоено звание «Почетный гражданин города Кировска» Сычевой А.М., заведующей травматологическим отделением городской больницы.

Мы всегда будем помнить их подвиг на фронте и в тылу. Они сделали все для того, чтобы нам жилось хорошо и счастливо. Спасибо Вам огромное, дорогие Защитники нашей Родины!

Автор Максим Зинчик.