Стрелецкий бунт 1698 года: причины и итоги

f000cb034f2b9d98b5ce971c3288a33f min Армия

Противоречива и неоднозначна роль Петра Первого в истории России в целом и Москвы в частности. Для кого-то он больше герой, успешно осуществивший культурные и военные стратегические реформы, а кто-то называет его средневековым палачом, жестоко расправлявшимся с теми, кто высказывал малейшие сомнения относительно его планов.

Стрелецкий бунт 1698 года

Одним из исторических фактов, возбуждающим названные выше споры, увязанным по месту событий с Москвой, является Стрелецкий бунт 1698 года.

Из учебников истории каждый знает, что под восстанием 1698 года принято понимать восстание московских стрелецких полков. Причинами столь яростного и отчаянного недовольства называются неблагодарные рабские условия службы стрельцов. Те постоянные изнурительные походы, моральные и физические угнетения со стороны полковников, которые и привели к восстанию в результате.

Первым грозным звонком о необходимости разрешить проблему и прекратить унижение стало появление в один из мартовских дней 1698 года в Москве 175-ти вооруженных человек. Это были дезертировавшие стрельцы, участники Петровских Азовских походов 1695-1696 годов. Будучи оставленными в Азове, эти солдаты вместо предвкушаемого возвращения домой – в Москву, были отправлены в Великие Луки.

Однако челобитчиков московские власти попытались арестовать. Но попытка провалилась. Стрельцы смогли укрыться в слободах и поддерживали связь с царевной Софьей Алексеевной, которая находилась в заточении в каменных комнатах Новодевичьего монастыря.

4 апреля 1698 года на усмирение восставших стрельцов были отправлены солдаты Семёновского полка. Благодаря помощи «посадских людей» им удалось выгнать мятежников из Москвы. Последним ничего не оставалось, как возвратиться в свои полки, в которых их поддержало большинство соратников.

Нагнетающееся недовольство достигло апогея 6 июня. Стрельцы насильственно сместили своих государственных начальников, избрали четырех новых предводителей (для каждого полка по одному) и двинулись на Москву. Общая численность восставших составляла около 4-х тысяч человек. Против мятежных стрельцов правительство Петра выдвинуло 2300 солдат (Преображенский, Лефортов, Семёновский и Гордонов полки). Кроме того, для подавления бунта выступила и дворянская конница, возглавляемая П. Гордоном и А.С. Шеиным.

14 июня полки вышли из Москвы. А спустя три дня, сумев опередить стрельцов, войска Шеина взяли Новоиерусалимский монастырь. На следующий день18 июня примерно в 40 верстах западнее Москвы состоялось сражение, в котором стрельцы были разбиты.

Итоги бунта

Вскоре по мятежникам приняли решения о наказаниях. Около 60 человек были избиты кнутами и сосланы, примерно 2 тысячи разослали по монастырям. А еще две тысячи (преимущественно несовершеннолетних) стрельцов были казнены. Пятерым из них Петр Первый рубил головы собственноручно.

Тела казнённых, согласно приказу Петра, были оставлены гнить около места казни. Лишь через полгода они были захоронены вдоль проселочных дорог. Отдельным указом Петр приказал поставить на Красной площади каменные «столпы» с текстом приговора, оглашенного каждому из казненных перед казнью.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий