Армия США подписала контракт с компанией BAE Systems на модернизацию бронетранспортёров M2 Bradley. Новый контракт является частью стратегии по модернизации бронемашин и укрепляет готовность бронетанковых соединений к ведению боевых действий.

Улучшению подвергнутся уже имеющиеся M2A2 и M2A3 в количестве 168 единиц. Стоит отметить, что ранее в 2018 году был подписан ещё один контракт с BAE Systems, в рамках которого улучшения должны пройти 164 БМП M2 Bradley и машины огневой поддержки и наведения M7A3. Новые бронемашины получат обозначение M2A4 и M7A4.

Представитель BAE Systems, Скот Дэвис, отметил, что M2 Bradley является одной из критически важных машин в армии, позволяющей перевозить солдат, обеспечивать огневую поддержку и поражать технику и пехоту врага. Общий объём финансирования программы улучшения бронемашин Bradley составил на сегодняшний день 578 миллионов долларов.

Модификация A4 для боевых машин Bradley предполагает установку новой трансмиссии, облегчённые гусеницы, амортизаторы и более мощные торсионные валы. Все эти улучшения вместе с более мощным двигателем позволят улучшить подвижность и скорость реагирования в случае появления угроз.

Данные действия стали необходимыми после операции США в Ираке, когда на машины Bradley устанавливалась дополнительная броня и электроника. Увеличенный вес привел к снижению подвижности и уменьшению клиренса, что также негативно сказалось на защищённости от взрывных устройств и мин.

Водитель бронемашины получил улучшенный панорамный прибор наблюдения, а весь экипаж получил доступ к новому программному обеспечению, упрощающему распознавание техники и повышающему осведомлённость по ситуации на поле боя. Кроме этого, на Bradley была установлена система распределения электропитания.

Разнесённая броня корпуса обеспечивает круговую защиту от огня оружия калибра до 14,5 мм, навесная динамическая защита противодействует поражающим факторам попаданий снарядов ручных гранатомётов и ПТРК. Экипаж боевой машины пехоты состоит из 3 человек, а десантное отделение имеет место для 6-7 пехотинцев.

Вооружение представлено 25 мм автопушкой M242, 2 противотанковыми ракетами TOW, а также пулемётом M240C калибра 7,62 мм. На машины огневой поддержки M7A4 также устанавливается оборудование целеуказания для артиллерии и авиации вместо ракет, также присутствуют мобильные устройства целеуказания для спешившихся солдат.