В 1940 году, после окончания медучилища, молодого фельдшера направили в Шебекинский район заведовать Логовским фельдшерско-акушерским пунктом. Но война все перевернула. 22 июня 1941 года в 2 часа ночи Марии Петровне уже вручили повестку.

В краеведческом музее Большетроицкой школы собраны исторические документы, рассказывающие о подвигах земляков в годы Великой Отечественно войны. Много в нем и материалов о женщинах, участвовавших в боях за освобождение нашей Родины.

Среди этих героических женщин и Рыжова Мария Петровна, тогда еще очень молодая и энергичная, прошедшая дорогами Великой Отечественной войны до самого Берлина.

В 1940 году, после окончания медучилища, молодого фельдшера направили в Шебекинский район заведовать Логовским фельдшерско-акушерским пунктом. Но война все перевернула. 22 июня 1941 года в 2 часа ночи Марии Петровне уже вручили повестку. А 23 июня она встретилась на призывном пункте с коллегами, с которыми попала в Курск, где был сформирован автохирургический отряд №46.

Мария Петровна рассказывала, что не успели они добраться до Брянска, как налетели немецкие самолёты, и обрушился шквал огня. Тут же, под открытым небом, рядом с дорогой, пришлось срочно проводить операции. Хорошо, что уцелел ящик с хирургическими инструментами. Автоотряд подчинялся Западному фронту, после расформирования автохирургического отряда №46 образовали отдельную роту медицинского усиления ОРМУ №17. Всё время приходилось быть на переднем крае боёв.

Итак: Москва, Смоленск, Белоруссия – работали в трудных условиях в палатках, под обстрелами, но от операционного стола не отходили по двое суток. Часто операции проходили прямо в окопе, под перекрестным огнём немецких самолетов. Засыпало землёй, но операции продолжались.

Дошла Мария Петровна до Берлина. Бой уже шёл у рейхстага. Фашисты яростно сопротивлялись. Марии Петровне хотелось спасти каждого солдата, дошедшего до Берлина. ОРМУ №17 находился вблизи от рейхстага. Битый кирпич, вывернутая арматура, стекло – вот что осталось от него. Обступившие вход в рейхстаг, наши солдаты оставляли свои автографы, кто штыком, кто химическим карандашом, а кто и губной помадой.

Мария Петровна, взявшая фамилию любимого человека — майора Рыжова Ивана Семёновича, с которым и встретила победные залпы в Берлине, тоже расписалась на память: «Рыжова М.П.».

Побывала Мария Петровна и в бывшей канцелярии Гитлера. Запомнились большой стол, огромная хрустальная люстра, полумрак в брошенном помещении.

Война закончилась, но перед медиками стояла задача: обследовать и сопровождать наших солдат-военнопленных из концлагерей по всей Германии. И лишь только зимой 1947 года Рыжовы демобилизовались и прибыли на родину Ивана Семёновича — на Смоленщину, а в 1952 году приехали в с. Большетроицкое.

Здесь, в Большетроицкой больнице, она проработала до 1982 года, пока не ушла на заслуженный отдых.

За участие в Великой Отечественной войне Мария Петровна имеет 16 наград, 14 медалей и 2 ордена – «Красной звезды» и орден Отечественной войны 2 степени.

В 2005 году она была единственным представителем от Шебекинского района на международной встрече женщин-медиков военного поколения «Мы защищали великую державу!»

Мария Петровна прошла от начала и до конца всю войну, и часто рассказывает внукам об этом времени.