Литература в период Великой отечественной войны являлась важным средством мобилизации духовных сил советского народа на защиту социалистического Отечества, была активным помощником Коммунистической партии во всей ее идейно-воспитательной деятельности.

По призыву партии писатели, как и все деятели культуры, с первых дней войны направили вои творческие силы и способности на воспитание в советских людях чувства беззаветной и самоотверженной любви к Родине, ненависти к врагу, бесстрашия и презрения к смерти.

В произведениях литературы показывалось величие исторической борьбы с агрессором, героизм участников Великой Отечественной Войны.

Уже в начале войны ушли в армию многие писатели и журналисты военными корреспондентами центральных и фронтовых газет, политработниками, бойцами и командирами Советской Армии и ВМФ.

В период суровых военных испытаний они находились в самой гуще событий. Более тысячи членов Союза писателей СССР (треть организации) сражались в рядах действующей армии, в партизанских отрядах, работали в военной печати: Вишневский, Вирта, Гайдар, Кривицкий, Симонов, Твардовский, Шолохов и многие другие.

Литература военных лет была посвящена прежде всего отображению жизни сражающегося народа. Творчество писателей и поэтов было подчинено главному: передать величие происходивших событий, породить глубокие и взволнованные мысли о Родине, вызвать ненависть к агрессору.

За годы войны было издано около 170 млн. экземпляров произведений художественной литературы.

Самоотверженный труд и участие в боях работников литературы снискали признательность народа, благодарность партии и правительства.

При исполнении своих обязанностей пали в боях смертью храбрых 417 писателей. Почти 500 писателей и поэтов были удостоены боевых наград, многие стали лауреатами Государственной премии.