Вчера министр обороны России Сергей Шойгу, подтвердил информацию о том, что в Средиземное море в ближайшее время вернутся российские военные корабли. Кроме того, министр обороны оценил нынешнее состояние Военно-морского флота.

Масштабные военные учения, которые не так давно проводились в водах Средиземного моря с участием моряков трех отечественных флотов, показали военному руководству причины, почему Андреевский флаг должен будет постоянно развиваться теперь в этом регионе.

Причем в данном случае речь не идет об обычном обозначении присутствия военных в данном регионе. Для работы в регионе адмиралы уже начали работать над созданием отдельной флотской структуры, которая будет называться управлением оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море. Примерно две недели назад Сергей Шойгу сообщил о формировании этой структуры на коллегии министерства обороны Российской Федерации.

По мнению министра обороны, в настоящее время есть возможности для организации и обеспечения работы новой структуры. Естественно, данный факт демонстрирует положительную динамику развития российского Военно-морского флота. Такое мнения высказал Сергей Шойгу вчера в ходе селекторного совещания, посвященного проблемам отечественного Военно-морского флота.

По словам адмирала Виктора Чиркова, который в настоящее время занимает должность главнокомандующего Военно-морским флотом, задача по созданию новой структуры возникла не случайно, работы в данном направлении ведутся уже давно.

Также адмирал сообщил, что для работы в новой структуре кадры будут проходить специальное обучение. Виктор Чирков, однако, не уточнил, какие типы российских военных кораблей будут в новой группировке, а также их количество.

Некоторые эксперты выразили мнение, что в настоящее время у страны нет необходимости создавать аналог пятой эскадры, которая существовала во время СССР, и составляла примерно 30 – 50 боевых, а также вспомогательных единиц техники.

Адмирал Виктор Кравченко, который является бывшим начальником Главного штаба Военно-морского флота, говорит о том, что Северный, Балтийский, а также Черноморский военный флот могли бы выделить для новой структуры пару кораблей без какого либо ущерба для собственной боеспособности. Вероятно, на начальном этапе эти корабли действительно могут составить костяк российских сил в Средиземном море. Но в будущем, когда в Военно-морской флот начнут поставляться современные подводные лодки и боевые корабли, новая группировка может быть усилена за счет них.

В ходе совещания также обсуждались планы развития отечественного флота. Министр обороны России назвал ту военную технику, которая должна быть поставлена военным морякам в рамках реализации Государственной программы вооружений – 2020. В числе такой техники были названы шестнадцать многоцелевых подводных лодок, восемь ракетных крейсеров, а также пятьдесят четыре надводных боевых корабля разных классов.

Следует сказать, что поставки нового вооружения в морские гарнизоны осуществляются не так быстро, как бы этого хотелось адмиралам. Однако нужно отметить, что североморцы и балтийцы в текущем году должны принять на вооружения по одному фрегату, атомоходу, корвету, а также по нескольку десантных катеров. В настоящее время все готово для осуществления процесса переоснащения Черноморского флота. Однако обмену старых кораблей на новые мешает тот факт, что договориться с официальными представителями Киева достаточно сложно.

Для осуществления ротации кораблей выдвигаются слишком жесткие условия, поэтому российские военные и дипломаты могут в ответ на это только развести руками. В это время корабли начинают стареть, а их боевые характеристики снижаются. То же самое можно сказать не только про черноморский арсенал, а про всю технику Военно-морского флота.

По словам министра обороны Российской Федерации, в настоящее время состояние флота нельзя оценивать как удовлетворительное. Прежде всего, это связано с тем, что на вооружение флота в течение долгого времени не поставлялись новые суда, кроме того, не соблюдались режимы выполнения процедур технического обслуживания.

В конечном итоге большое количество судов приходится использовать с увеличенными межремонтными периодами, большое количество кораблей имеют ограничения по применению военной техники и вооружения. В ходе совещания данная тема обсуждалась детально, однако обсуждение проходило в закрытом для журналистов режиме.