Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и его коллега министр обороны Греции Димитрис Аврамопулос на встрече в Афинах подписали Соглашение о поставках продукции военного назначения. Данное соглашение касается установления новых правил. Российское вооружение и техника будет поставляться в средиземноморское государство, основываясь на этих правилах.

Министры не стали комментировать детали этого соглашения. Тем не менее, стало известно, что в соглашении прописаны правила, который касаются всего жизненного цикла продукции, начиная от поставки арсенала в греческое государство, и заканчивая подготовкой специалистов, которые будут эксплуатировать это вооружение и технику, а также обеспечение послегарантийного обслуживания.

Согласно заявлению заместителя главы военного ведомства Анатолия Антонова, новый документ смог устранить все барьеры, которые существовали в военно-техническом сотрудничестве двух государств. Кроме того, новое соглашение приблизило к существующим реалиям нормативно-техническую базу, которая была закреплена еще в 1994 году в российско-греческом соглашении о ВТС.

Следует отметить, что соглашение не отменяет существующий документ, а дополняет его. Представители греческой стороны отлично знают и ценят высокие боевые характеристики и хорошую надежность флотской техники российского производства.

В состав греческих Военно-морских сил несколько лет назад были введены десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр», которые построены российскими специалистами. Для охраны большого количества островов, которые входят в состав греческого государства, отлично подходят корабли, которые развивают скорость до шестидесяти миль в час.

Российский морской «десантник» способен принять на свой борт десять бронетранспортеров, а также сто сорок десантников, либо восемь бронированных машин пехоты, либо три танка типа Т-80. Кроме того, данный корабль можно использовать для того, чтобы в короткие сроки перебросить целый батальон с полным обмундированием.

Принимая во внимание данные показатели, становится ясно, почему греческие военные заинтересованы в том, чтобыданные корабли оставались в боевом строю их государства как можно дольше. Греческое государство представляет собой примерно две тысячи островов, при этом половина этих островов является необитаемой. Однако есть вероятность того, что в какой-то момент над одним из островов может появиться чужой государственный флаг.

Использование «Зубров» помогает греческим военным снизить такую вероятность до минимума. Естественно, что техника нуждается в регулярном ремонте и периодической модернизации. Греческие военные желали бы обновить имеющийся у них арсенал с помощью российских специалистов. Но финансовых средств у греческой стороны не много. Российские специалисты могут помочь греческим военным вразных вопросах.

Греция является одним из немногих членов блока НАТО, который закупает военную технику и вооружение российской оборонной промышленности. С помощью российского оборудования не так давно Греции удалось создать систему противовоздушной обороны, которая была признана одной из лучших в средиземноморском регионе.

Данная система противовоздушной обороны включала в себя системы «Тор М-1», которые были сопряжены с экспортным вариантом системы С-300ПМУ-1, а также зенитно-ракетные комплексы «Оса-АКМ». Данное оборудование дало возможность обезопасить от воздушного нападения всю территорию архипелага в большом диапазоне высот и на большой дальности. В настоящее время российские специалисты заявили о своей готовность обновить или провести работы по модернизации греческой национальной системы противовоздушной обороны.

Следует отметить, что стабильные российско-греческие отношения, которые сложились между государствами в военной сфере, должны послужить хорошим примером для других государств, которые входят в блок НАТО, в формировании реального партнерства для достижения высокого уровня безопасности на всей европейской территории.

Большую часть краткосрочного визита главы российского военного ведомства в Грецию заняло обсуждение и утверждениевоенно-технических вопросов. Сергей Шойгу в резиденции премьера Греции во дворце «Мегаро Максиму», встретился с председателемправительства республики Антонисом Самарасом.

Вероятно, визит в Грецию должен завершить серию поездок министра обороны позарубежных государствам в текущем году. Такие поездки были очень насыщенными. Глава военного ведомства в текущем году встретился с тремя президентами, побывал на встречах с двадцатью главами зарубежных военных ведомств.

Четыре раза российский министр обороны вместе с Сергеем Лавровым проводил переговоры в формате «два плюс два». Кроме того, Сергей Шойгу провел более пятидесяти встреч с заместителями глав военных ведомств зарубежных государств.