Жители дальневосточного региона с тревогой ожидают наступления зимы, поэтому военное ведомство решило помочь местным властям в процессе расселения жителей, которые потеряли в ходе наводнения помимо личного имущества, скота, посевов, также крышу над головой.

Естественно, военное ведомство не собирается строить для этих граждан новые дома. Но военное руководство готово предоставить этим жителям дальневосточного региона несколько квартир из имеющегося у военного ведомства жилищного фонда. Согласно распоряжению Сергея Шойгу, который занимает должность министра обороны, Восточный военный округ должен будет предоставить муниципалитетам более трехсот квартир в общей сложности.

Следует отметить, что новые хозяева были расселены к настоящему моменту в тридцати пяти однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, которые располагаются в микрорайоне Таежный, также заселено около десяти квартир, расположенных в Комсомольске-на-Амуре в микрорайоне Старт.

Согласно заявлению Александра Гордеева, который в настоящее время занимает должность начальника пресс-службы Восточного военного округа, в данных жилых массивах будет выделено в ближайшее время примерно сто квартир для жителей, которые пострадали от наводнения. Около ста шестидесяти восьми семей получать жилые помещения в поселке Лиан.

При этом офицер сообщил, что данные квартиры военные передают на безвозмездной основе, квартиры находятся в жилом фонде, который в настоящее время не востребован российскими военнослужащими. Из этого можно сделать вывод о том, что передача жилых площадей гражданскому населению не должна будет отрицательно сказаться на офицерских семьях, никто не собирается лишать их крыши над головой.

Данная ситуация не скажется отрицательно и на военных очередниках, которые в настоящее время проходят службу на Дальнем Востоке, но желающих жить в другом российском регионе после увольнения с военной службы. Нужно сказать, что данная квартирная операция не является первым случаем, когда армия предоставляет жилые помещения жителям, пострадавшим от стихийного бедствия.

Летом прошлого года в Крымске можно было наблюдать аналогичную ситуацию. Российские военные активно помогали гражданам, которые пострадали от стихии. Более сотник офицеров и простых солдат принимали участие в ликвидации последствий прошедшего наводнения.

После того как со стихией удалось справиться, военное ведомство выделило жителям Крымска более пятисот квартир. При этом все жилые помещения были предоставлены гражданам абсолютно бесплатно, квартиры были оснащены необходимой бытовой техникой. Можно привести еще одно событие, которое говорит о том, что в отечественной армии служат солдаты и офицеры, которые неравнодушны к чужой беде.

В Международный день пожилых людей, который прошел первого октября, военные, проходящие службу на двести первой военной базе, расположенной на территории Таджикистана, приняли участие в благотворительной акции. Военнослужащие за счет собственных продовольственных пайков собрали и передали гражданам, пребывающим в Доме-интернате престарелых и инвалидов, расположенном в городе Турсунзаде, а также прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы примерно три тонны сахара, молока, муки и различных мясных консервов.

Военнослужащие двести первой военной базы ведут шефство над данным Домом-интернатов с начала 90-х годов, поскольку более пятидесяти процентов постояльцев там русские. Однако поддержку и внимание военнослужащие оказывают всем без исключения постояльцам интерната. Переданные продукты также были распределены для всех пожилых людей.

София Кириллова
София Кириллова
Студентка третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Социальная работа». Люблю писать статьи про исследования ученых. Ведь их вклад в науку делает нашу жизнь легче.