Поход Вещего Олега на Царьград в 907 году

Поход Руси на Царьград в 980 году Общество

О князе Олеге мы чаще всего помним со школьного курса русской литературы. В стихотворении Пушкина описывается его смерть от укуса змеи.

Этот исторический деятель оставил значительный след в русской истории, став главой первого древнерусского государства. Будучи шурином легендарного варяга Рюрика, приглашенного русскими князьями в Новгород возглавить славянские земли, он после смерти последнего стал править от имени малолетнего сына Рюрика Игоря.

Именно Олег перенес столицу славянских земель в Киев, обманом выманив из Киева и убив Аскольда и Дира варягов, прибывших из-за моря вместе с Рюриком и вместе с Олегом сражавшихся в его дружине.

Олега называли «вещим» уже при жизни, приписывая ему магические качества. После 25 лет правления Киевом, «матерью городов русских», уже немолодой Олег задумал расширить южные границы своих земель и замахнулся на саму Византийскую империю.

В 907 году князь Олег собрал две тысячи ладей (военных кораблей того времени) и спустился по Днепру через Азов к Царьграду Константинополю.

Константинопольский император Лев VI Философ, правивший Византией в то время, решил не вступать в битву с «росами», уверенный в их превосходстве.

Греки заперлись в столице, представлявшей собой неприступную крепость, а вход в гавань перегородили мощными цепями, чтобы русские ладьи не подошли к стенам города со стороны моря.

Но русский князь не собирался ограничиться грабежом пригородов, как его предшественник. Олег жаждал славы покорителя Византии. Поэтому он предпринял беспрецедентный маневр: поставив ладьи на колеса, «росы» подняли паруса и с попутным ветром двинулись прямо по полю на Константинополь.

Это поразило греков до такой степени, что они открыли город перед пришельцами. Император Лев VI направил к Олегу своих посланников с просьбой не губить город, с обещанием богатой дани и с дорогим угощением винами и всевозможными яствами.

Но Олега недаром прозвали «вещим»: он запретил воинам притрагиваться к пище, почуяв неладное. Пища и вино и в самом деле оказались отравленными. Греки были снова поражены, теперь уже проницательностью «россов», и сдались на милость победителя.

В качестве компенсации Олег потребовал с Константинополя по 12 гривен каждому своему воину. В те времена гривна была большими деньгами. Учитывая, что ладья вмещала до 40 человек, а всего у Олега было две тысячи кораблей, то сумма дани была астрономической. Более того, Византия подписала договор с обязательством платить дань Киевской Руси ежегодно.

Олег прибил свой щит на ворота Царьграда в знак покорности города Русскому государству и отбыл на родину на ладьях, наполненных византийским добром.

Именно этот славный поход не раз описывался в русской литературе. Именно к князю Олегу относятся знаменитые строки Пушкина: «Твой щит на вратах Цареграда».

Оцените статью
Добавить комментарий

20 + 11 =