Поход Руси на Царьград в 860 году

Общество

Во времена, предшествовавшие появлению Киевской Руси и позже, после образования древнерусского государства, Византия была объектом особых притязаний древнерусских правителей.

Русскими правителями были предприняты две попытки походов на Константинополь. И если первую из них под предводительством киевского князя Аскольда можно считать не совсем удачной, то вторая, предпринятая «вещим» князем Олегом, увенчалась победой русских войск над «Третьим Римом».

Известна точная дата первого набега руссов на Константинополь – 18 июня 860 года. Из византийской хроники «Продолжатель Амартола» известно, что в Византии в то время правил Михаил, сын Феофила, вместе со своей матерью Феодорой. Хроника описывает, что «росы» пришли на двухстах кораблях, которые христиане (т.е. византийцы) «повергли и уничтожили».

Столица Византии, стоящая на Босфорском проливе, была укреплена двойным валом со стороны суши, но плохо защищена с моря. Тем не менее, большие корабли «росов», вмещающие по 30-40 воинов, не смогли взять город, в котором, к тому же, на тот момент отсутствовал правитель, поскольку Византия вела войны с маврами (арабами).

Рассерженные таким обстоятельством войска Аскольда совершили дерзкий налет на окрестности города, перебив множество жителей селений по берегам Босфора, не успевших укрыться за стенами Константинополя.

Жители Константинополя плохо представляли, кто напал на их город: в некоторых хрониках нападавших называют народом норманнов.

Фотий I, патриарх Константинопольский, во время осады города в своих проповедях перед христианами называл пришлых русичей «народом от краев земли», или «народом, пришлым с севера». Именно из проповедей Фотия известно о свирепости пришельцев, совершавших зверства над местным населением, и нашествие которых Фотий называет карой Господа за грехи византийцев.

«Можно было видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока, а заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб о горе! скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, судорожно испускающими последний вздох… не только человеческую природу настигло их зверство, но и всех бессловесных животных, быков, лошадей, птиц и прочих, попавшихся на пути, пронзала свирепость их; бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга».

Цитата из Второй гомилии (проповеди) патриарха Фотия под названием «Нашествие росов».

Пришельцы с севера не щадили даже жителей окрестных монастырей, традиционно в то время считавшихся нейтральными и святыми для посягательств. В общем, для Византии это были северные варвары.

Тем не менее, Константинополь устоял, и пришельцы, разграбив его окрестности, вынуждены были возвратиться восвояси.

Вторая гомилия была написана Патриархом Фотием 4 августа 860 года, в то время, когда войска Аскольда уже покинули Византию. Патриарх сообщает, что росы ушли с большой добычей. О причине же отступления врага не сообщает ничего, считая Божьей помощью и чудом, что они не вошли в Константинополь.

Оцените статью
Добавить комментарий

пять × один =