Немало сынов Урала было и среди участников героической обороны Севастополя и Сталинграда. В боях за Севастополь летом 1942 года прославил свое имя бывший агроном из села Верхняя Петровка Челябинской области, Иван Пьянзин.

Он командовал 365-й зенитной батареей. Огнем этой батареи было сбито 20 фашистских самолетов. Немцам удалось окружить отважных зенитчиков. Многие из них пали смертью храбрых, оставшиеся в живых стояли насмерть. Из зенитных пушек стреляли по танкам и пехоте противника, затем все пушки вышли из строя. На горстку смельчаков фашисты бросили десять танков с пехотой. Командир батареи успел из противотанкового ружья поджечь один. Остальные подошли вплотную.

“Немцы ворвались на нашу позицию,- услышали в это время по телефону на командном пункте береговой батареи. – Вызываю огонь на себя!”. Артиллеристам трудно было представить, что придется вести огонь по своим боевым товарищам.

А Пьянзин требовал: “Что же вы молчите? Обороняться нечем. Личный состав погиб. Стреляйте по нашей позиции”. Прощальным салютом прозвучал залп 12 орудий. Удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза отважный уралец навсегда остался в боевом строю. Его имя было занесено навечно в списки одной из воинских частей.

В середине декабря 1942 года южнее Сталинграда создалось критическое положение. Фашистские танковые дивизии рвались к городу на выручку окруженной группировке. В этот трудный момент к переднему краю подошли части 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора К. Цаликова Уральцы, изнуренные форсированным 180-километровым переходом в суровых зимних условиях, с ходу вступили в бой и остановили противника у села Васильевка.

Именно артиллеристы-уральцы вместе с пехотой четверо суток, не зная ни сна ни отдыха, отбивали танковые атаки противника и не допустили прорыва немецко-фашистких войск к осажденной под Сталинградом группировке. За этот подвиг 22-й гвардейский артиллерийский полк был награжден орденом Красного Знамени.

Храбро сражались и пехотинцы. Воины роты гвардии старшего лейтенанта И. Бубнова со взводом противотанковых орудий, уничтожили 8 вражеских танков, несколько бронетранспортеров и сотни гитлеровцев.

Во второй половине января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов после упорных боев прорвали блокаду Ленинграда. В этой операции участвовала уральская 128-я стрелковая дивизия. Враг неоднократно делал попытки снова пробиться к Ладожскому озеру, однако не смог этого сделать. Стойко отражали атаки противника воины артиллерийского полка 379-й стрелковой дивизии.

За бои под Ленинградом артполк был награжден орденом Красного Знамени. Весной 1943 годав Уральский военный округ поступило распоряжение ГКО сформировать несколько полков тяжелой самоходной артиллерии на СУ – 152, которые только начали производить на Кировском заводе в Челябинске. УрВО успешно выполнил задание по комплектованию личным составом и подготовке тяжелых самоходно-артиллерийских полков.

Поступление их на фронт способствовало усилению танковых и стрелковых войск Красной Армии артиллерией высокой подвижности и большой огневой мощи. Уже в конце мая уральские самоходно-артиллерийские полки вступили в бои и с честью выполняли задания командования. В течение октября 1943 – апреля 1944 годов все они были преобразованы в гвардейские.

В ходе зимней кампании 1942 – 1943 годов Красная Армия разгромила крупные силы врага, освободила огромную территорию и прочно захватила инициативу в свои руки. Началось массовое изгнание оккупантов из пределов Советского Союза.

Летом 1943 года враг опять предпринял мощное наступление с целью разгромить советские войска в районе курского выступа и повернуть ход войны в свою пользу. В июле разгорелась знаменитая Курская битва, в ходе которой тысячи воинов-уральцев показали исключительную стойкость, мужество и мастерство.

Многие уральские соединения приняли участие в отражении начавшегося 5 июля 1943 года наступления фашистских войск в районе Курской дуги. Именно уральским артиллерийским полкам, бригадам и дивизионам пришлось выдержать сильнейший натиск танков врага.

Наиболее мощный удар противник нанес по советской 6-й гвардейской армии, оборонявшейся южнее Курска. На главном направлении наступления врага стояла в обороне (по шоссе Белгород – Курск) уральская 375-я стрелковая дивизия под командованием полковника П. Говоруненко Артиллеристы дивизии, истекая кровью, уничтожали “тигры” и “пантеры” вермахта и CC.

Вот как рассказывал о событиях тех дней ветеран войны, бывший начальник политотдела 375-й стрелковой дивизии, свердловчанин, полковник в отставке С. Айнутдинов: “Немцы начали наступление рано утром 5 июля. Вначале они провели мощную артподготовку, бомбили наше расположение с самолетов. Потом показались вражеские танки. Их было так много, что казалось, им не будет конца.

Хотя до этого я уже воевал почти два года, но такое количество вражеских танков, идущих сразу в атаку, увидел впервые. Впереди группами по 10-15 машин двигались “тигры” и “фердинанды”. Чуть позади них шло около двухсот средних танков, а за ними – пехота.

Первый удар фашистов принял на себя полк, которым командовал В. Фролов. Над полем, еще час назад тихим, стоял грохот и лязг, гулял огненный смерч. Били по танкам наши артиллеристы, бронебойщики, пулеметчики стреляли по смотровым щелям.

Снаряды “катюш” поднимали столбы земли, огня и дыма. Над боевыми порядками дивизии крутились гитлеровские бомбардировщики. Казалось невероятным, что люди, находящиеся в окопах, смогут остановить катившиеся на них стальные чудовища. Но уральская дивизия, закопавшись в землю, сделала это.

После упорного многочасового боя нескольким группам танков удалось на узком участке ворваться на передний край нашей обороны. В эту брешь хлынула фашистская пехота. Но уральцы не отступили. Они, укрывшись в окопах, пропускали танки, а потом забрасывали их гранатами, бутылками с горючей жидкостью. Две группы танков прорвались к огневым позициям нашего артиллерийского полка.

На артиллерийский дивизион капитана В. Поткина шло более тридцати пяти стальных чудовищ. К огневым позициям артдивизиона Ф. Хижнякова подошло до сорока танков. Своим огнем артиллеристы подожгли много машин. Враг, не добившись успеха, повернул обратно.

6 и 7 июля бои продолжались с еще большим ожесточением. Уральцы, обливаясь кровью, закрывая путь врагу своими телами, насмерть стояли на своих позициях. Если где и удавалось фашистам вклиниться в нашу оборону, то это значило, что там уже никого не оставалось в живых. Но тут же контратаками резервов положение восстанавливалось.

Учитывая сложившуюся обстановку на флангах нашей дивизии, командарм в ночь на 8 июля вывел ее на второй, заранее подготовленный оборонительный рубеж юго-западнее Прохоровки. Здесь уральцы вместе с другими соединениями также сдерживали натиск врага, отстаивали каждую пять родной земли.
Величайшим подвигом советских воинов осенью 1943 года явилось форсирование реки Днепр, которую гитлеровцы объявили непреодолимой преградой.

Форсирование началось с ходу, одновременно на многих участках. Одной из первых вышла к Днепру севернее Киева уральская 167-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Мельникова и немедленно форсировала реку у Вышгорода, захватив плацдарм. Не дожидаясь прибытия понтонов и других табельных средств, красноармейцы переправлялись на бревнах, досках, паромах из бочек, рыбачьих лодках и т.п.

Переправили под огнем врага на правый берег Днепра свои орудия и артиллеристы стрелковой дивизии. Почувствовав серьезную угрозу, фашисты бросили к Вышгороду крупные силы пехоты и танков. На пути врага железной стеной встали артиллеристы дивизиона тагильчанина старшего лейтенанта Н. Епимахова.

Под его командованием дивизион отразил несколько танковых атак и нанес врагу большие потери. Когда расчет одного из орудий погиб, офицер сам встал к прицелу и подбил несколько танков. Метко уничтожали вражеские машины также тагильчане-артиллеристы старшина П. Сулимов и старший сержант М. Жбанов. 19 октября части дивизии овладели Вышгородом и 3 ноября начали наступление на Киев. После мощной артиллерийской подготовки войска 38-й армии взломали вражескую оборону. 167-я стрелковая дивизия первой ворвалась в столицу Украины.

За героизм, проявленный при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины, 34 воинам дивизии, в том числе уроженцам Урала – артиллеристам Н. Епимахову, М. Жбанову, П. Сулимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также звание Героя получил уроженец Нижнего Тагила сапер старший сержант К. Пылаев, который под сильным обстрелом строил плоты и переправлял пушки через реку. Умело действовали уральцы 92-й гвардейской стрелковой дивизии юго-восточнее Кременчуга.

Против них оборонялись танковые дивизии СС “Великая Германия” и “Мертвая голова”, однако сдержать наступление Красной Армии не смогли. В этих боях прославили свои имена братья-близнецы Луканины из города Первоуральска. Они служили в одном расчете 8-й батареи 197-го гвардейского артиллерийского полка: первый – командиром орудия, а второй – наводчиком. Отражая атаки гитлеровцев, братья подожгли несколько вражеских машин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года им было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже братья Луканины служили в уральской 61-й артиллерийской бригаде, входившей в состав 16-й артдивизии резерва Главного Командования. Здесь они состояли в расчете 152-мм гаубицы No 5900, с которой дошли до Вены, нанеся немалый урон противнику. После войны эта гаубица была отправлена в Ленинградский артиллерийский музей.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.