Подвиг партизанки Лизы Чайкиной

Армия

В середине ноября 1941 года Лиза Чайкина, комсомольский секретарь одного из партизанских отрядов, обходила деревни и села Пеновского района Тверской области, проводила собрания жителей, зачитывала им сводки с фронтов и сообщения Совинформбюро. За десять дней Лиза обошла 14 деревень.

Последнее собрание провела в большом селе Жукопа. А ночевать устроилась у своей подруги Марии Купоровой на небольшом хуторе Красное Покатище. Наутро она собиралась вернуться в партизанский отряд, дислоцированный неподалеку в лесу.

Однако утром хутор окружили каратели. Как выяснилось позже, навел их Тимофей Колосов с сыном. Этот Колосов подался к немцам с первых же дней оккупации. Свое желание прислуживать врагам предатель мотивировал идеологическими

соображениями: дескать, он всегда ненавидел антинародный сталинский режим. Правда, очевидцы вспоминают, что ненависть к режиму у Колесова проснулась после того, как его застукали за воровством колхозного сена.

Незадолго до войны Колесов трудился конюхом в одном из колхозов и, очевидно, не гнушался брать то, что плохо лежало. За этим занятием его как-то раз и застала бдительная колхозница Мария Купорова. С тех пор Мария стала для Колесова личным врагом: неудачливый воришка только и ждал случая, чтобы отомстить своей обидчице. С приходом фрицев этот случай представился.

Итак, утром 21 ноября немцы окружили дом Купоросовых и подожгли его. Мария Купорова и ее семья погибли. Но Лиза, воспользовавшись паникой, под прикрытием дыма сумела выбраться из горящего дома и побежала в сторону леса. Ее заметил один из карателей и бросился вдогонку.

До опушки оставались считанные метры, и Лиза, будучи спортивной девушкой, вполне могла бы уйти от погони. Но тут немец пошел на хитрость: выстрелив в воздух, он крикнул, что если Лиза не вернется, все жители хутора будут уничтожены. И Лиза, не желая подвергать земляков смертельной опасности, вернулась…

В тот же день Лизу под конвоем доставили в Пено, в местное отделение гестапо. Всю ночь ее изощренно пытали, добиваясь, чтобы Лиза выдала всех своих сообщников.

Девушка не промолвила ни слова, хотя знала многое: явочные квартиры, базы, деревни, где находились комсомольцы-связники, их фамилии, фамилии командиров, места размещения партизанских групп, планы ближайших операций. Не назвала Лиза и своего настоящего имени.

На следующий день ее вывели на берег Волги, к водокачке. Сейчас на этом месте обелиск и 23 березы – по одной за каждый прожитый Лизой год. Желая устроить образцово-показательную казнь, немцы согнали на это место полсотни местных жителей. Перед расстрелом гестаповец, обращаясь к жителям, спросил, кто знает имя этой партизанки.

Все промолчали, хотя многие прекрасно знали Лизу еще по ее довоенной комсомольской работе. И только одна коллаборационистка, никогда не просыхавшая от пьянства, ляпнула: это, мол, Лизка Чайкина, самая главная здешняя комсомолка.

Лизу Чайкину убили 23 ноября 1941 года двумя выстрелами в упор: одна пуля попала прямо в сердце, другая угодила в голову.

Но подвиг молодой партизанки не был забыт: 6 марта 1942 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг партизанки Лизы Чайкиной
Оцените статью
Добавить комментарий

5 × три =