Я хочу рассказать о боевом подвиге Юрия Ивановича Альчикова, совершенном в 1944 году в Прибалтике, на реке Неман. В 1943 году Юрий Иванович окончил ускоренный курс артиллерийского училища и был направлен в полк резерва артиллерии Главного командования. Через некоторое время его назначили старшим офицером батареи 152-мм гаубиц-пушек.

В качестве тягачей этих тяжелых орудий при формировании полка применили трактора американского производства, но их мощность оказалась недостаточной, и американские заменили советскими, более подходящими тракторами производства ЧТЗ, которые и дотянули пушки до Берлина.

В 1944 году Юрию с боевыми товарищами удалось чудом переправить через реку Неман два орудия и поставить их на прямую наводку, что позволило ликвидировать прорыв группы немецких танков. Прямые попадания снарядов пушек батареи Альчикова буквально отрывали башни фашистских машин или переворачивали корпуса немецких танков.

За этот подвиг Юрий Иванович был награжден редким орденом Александра Невского. (Альчикову был тогда 21 год, а его батарейцам – 45 и более, то есть был он моложе своих бойцов почти в два раза). Вес снаряда – 45 килограммов, и, несмотря на это, пожилые воины справлялись со своими боевыми задачами.

В 45-м году в армии и на флоте было 13 миллионов человек. Боевые ордена имели тысячи, а медали – десятки тысяч фронтовиков. А вот орденом Александра Невского за всю войну награждена всего одна тысяча человек, причем по статусу, этим орденом награждались офицеры, имеющие звание не ниже майора.

Юрий Иванович Альчиков только один из 700 ветеранов войны-заводчан имел этот орден, один из нашего города, один из многомиллионного уральского края. Гвардии старший лейтенант Альчиков далее участвовал во многих боевых операциях на территории Польши и Германии, также во взятии Берлина.

Как известно, Сталин приказал взять Берлин к празднику 1 Мая. Стараясь не задеть животных, пушки Альчикова  вели огонь по Берлинскому зоопарку. К утру 1 мая 1945 года наши войска полностью овладели Берлином.

В те дни на улицах Германии среди развалин и разбитой немецкой техники русские кухни кормили горячей кашей голодных немецких детей и женщин. Прекратились взрывы и выстрелы. В городе наступила тишина. Для берлинцев война закончилась. В наши дни одна из пушек Альчикова находится в Музее Великой Отечественной войны в Москве.