Два года назад США объявили о крупных испытаниях своей модернизированной стратегической системы противоракетной обороны (GMD-Ground-based Midcourse Defense), которая была введена в эксплуатацию еще в 2005 году. Однако до сих пор эти задачи не оправдались, пишет портал Свободная Пресса.

Речь идет о комплексе, разработанном Boeing для перехвата баллистических ракет в космосе. По мнению его разработчиков, трехступенчатая ракета-перехватчик со стартовой массой 21 тонна должна обнаруживать и сталкиваться с противоракетными баллистическими ракетами (как средней дальности, так и межконтинентальной) в средней зенитной зоне.

В 2017 году GMD насчитывала 44 перехватывающих ракеты, а еще 20 ракет должны быть размещены на Аляске. Заказчиком стала американская противоракетная оборона. Особо подчеркивалось, что противником будет Северная Корея, точнее ее баллистические ракеты Хвасонг-15, которые также называют «Сатаной Ким Чен Ына»

Было решено установить не уже построенные ракеты-перехватчики, а новые ракеты Kill Vehicle (RKV). Они должны, по-видимому, устранить проблемы, произошедшие в предыдущих испытаниях перехватывающих ракет Exoatmospheric Kill Vehicle (EKV), которые были представлены как выдающиеся в некоторых отчетах, но в дальнейшем подверглись жесткой критике. Меткость составила 40 процентов, что на самом деле было не чем иным, как провалом.

И вот теперь Пентагон решил: финансирование программы RKV было остановлено. Сообщается, что заместитель министра обороны США Майкл Гриффин, отвечающий за исследования, сообщил, что Boeing получил соответствующее распоряжение.

Похоже, что президент США Трамп, который в первый год своего пребывания в должности угрожал «уничтожить северокорейскую нацию», слишком сильно поверил в PR-кампанию GMD. Но когда он узнал об истинных проблемах вокруг ракет EKV, он диаметрально изменил свое отношение к Ким Чен Ыну. Тем не менее, Трамп потребовал от своего военного ведомства немедленно модернизировать ракету-перехватчик.

При этом президент США действовал как настоящий ковбой, который говорит: «брат, давай помиримся», но в то же время тайно перезаряжал свой кольт. Так, во всяком случае, сейчас выглядит ситуация вокруг истерии Вашингтона по отношению к Северной Корее. Это, вероятно, означает: если бы Пентагон уже имел нормальную стратегическую противоракетную оборону, то, вероятно, Северной Кореи уже не было бы.

Но с перегрузкой что-то пошло не так. Агентство по противоракетной обороне внезапно потребовало от Пентагона дополнительно 412,4 млн. долл. США для «дальнейшего развития» программы GMD. Чтобы было совершенно ясно: первоначально предполагалось, что испытания RKV будут проводиться до 2014 года, затем до 2017 года, а затем до конца 2018 года. Между тем, крайний срок был перенесен на 2023 или даже на 2024 год — тогдашние «убийцы» российского «Сармата» и северокорейской ракеты «Hwasong» будут наконец готовы. И тогда «Сторожевой пес Америки» получит 20 ракет-перехватчиков, заказанных Пентагоном. Таков новый план от Боинга.

Конечно, противоракетная оборона делает все возможное, чтобы успокоить налогоплательщиков: «Министерство обороны уже потратило много денег на программу RKV, но у Пентагона все еще есть шанс взглянуть на общий баланс сил, чтобы обуздать северокорейскую опасность и бороться с ракетными опасностями со стороны России и Китая.»

США, как известно, имеют четыре типа противоракетной обороны. Это короткий ряд систем Patriot, морского или прибрежного базирования систем AEGIS, дальних систем THAAD и только что упомянутых GMD-систем. Но тема GMD теперь, похоже, находится вдали от стола.

На данный момент упоминается, что северокорейская баллистическая ракета, выпущенная недалеко от Японии в 2017 году, не была перехвачена ни одной из четырех упомянутых систем противоракетной обороны США. В частности, надежды на системы THAAD растворились в воздухе. Высота 770 километров, на которой была обнаружена ракета «Хвасонг-12» в то время, была слишком высокой для американцев.

А что касается высоко оцененных систем AEGIS, то перехватывать вражеские ракеты они могут только недалеко от собственных пусковых установок.

Заместитель редактора «Нью-Йорк Таймс» Джерри Дойл отметил, что США не смогут перехватывать северокорейские ракеты по случаю запуска «Хвасонг-12». Возможно, это будет задачей для систем GMD в будущем. Но вероятность того, что комплекс Patriot будет находиться недалеко от места запуска ракеты «Хвасонг», довольно невелика. По правде говоря, комплексы Patriot пригодны только в качестве оружия ПВО. Сами американцы ставят это оружие на одну ступень с российскими ракетами С-300 и китайскими КН — 06.

Таким образом, «американская сторожевая собака потеряла не только зрение, но и обоняние из-за похорон» GMD. Учитывая это, президент Глобального фонда мира и безопасности Джо Чиринсионе сказал совершенно открыто: «причина номер один, почему мы не можем сбивать северокорейские ракеты, заключается в том, что мы не можем их сбить.»