Петр Арсентьевич Овсянкин родился в 1917 году в селе Рогачевка Пензенской области. В 1943 году командовал взводом 334 танкового батальона 12-й танковой бригады. Воевал на западном фронте.

Петр Арсентьевич Овсянкин родился в 1917 году в селе Рогачевка Пензенской области. В 1943 году командовал взводом 334 танкового батальона 12-й танковой бригады. Воевал на западном фронте.

8 января 1944 года в боях за высоту 201.4 крепкого опорного пункта немцев огнем и гусеницами своего танка уничтожил две пушки, четыре пулеметных точки и до 30 гитлеровцев. Был ранен, но остался на поле боя, своим личным примером воодушевляя солдат на выполнение поставленной задачи и огнем поддерживая наступающую пехоту. И задача была выполнена — высота покорилась нашим войскам. За этот подвиг Петр Арсентьевич был представлен к ордену Красной Звезды.

А 23 июня 1944 года во время прорыва батальоном очередного укрепленного рубежа противника за умелые действия был награжден орденом Отечественной войны II степени. Получил легкое ранение, но опять остался выздоравливать при части. И уже 29 июля, благодаря умелым действиям старшего адъютанта штаба 1-го танкового батальона 120-й отдельной танковой бригады Петра Овсянкина, в боях на подступах к Восточной Пруссии за один день было уничтожено 22 орудия, 7 танков, 36 пулеметных точек, 14 минометов, 7 машин с грузом, 3 тягача, 12 повозок и до 310 солдат и офицеров противника. Танкисты батальона первыми вышли на госграницу СССР с Восточной Пруссией.

Из наградного листа: «Тов. Овсянкин в боях показал себя смелым, решительным и тактически грамотным офицером… Правильно организовал засаду танков для отражения контратак противника, вследствие чего противник понес большие потери в живой силе и технике. В боях по прорыву обороны противника организовал бесперебойную связь с боевыми подразделениями и штабом бригады… Организовал грамотное обеспечение боевых подразделений ГСМ, боеприпасами и горячей пищей».

В боях за Кенигсберг (Калининград) был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и встретил Великую Победу.