Городской совет Ноттингема взялся за то, чтобы к 2028 году стать городом с «нулевым уровнем выбросов углерода». Эта цель основывается на обещании местной власти обеспечить, чтобы к 2020 году как минимум одна пятая часть энергии, закупаемой в этом районе, была получена из низкоуглеродистых источников энергии.

Для выполнения данной цели используется широкомасштабная стратегия:

Были вложены денежные средства в парк водородных и биогазовых автобусов, схему проката велосипедов и центры их хранения. Вся трамвайная сеть на 100% переведена на возобновляемую энергию и был введен налог для жителей, которые едут на своих машинах на работу.

Местная власть модернизировала 400 объектов муниципалитета с помощью технологий повышения энергоэффективности и субсидировала установку солнечных панелей на 4500 жилых домов.

«Мы добились хороших результатов, но мы обязаны сделать больше», – заявила Салли Лонгфорд, руководитель отдела энергетики и окружающей среды Ноттингемского городского совета.

Объявление от городского совета Ноттингема поступило в то время, когда город сталкивается с постоянно растущими климатическими проблемами, и в настоящее время более 10 000 зданий в этом районе находятся под угрозой затопления.

Чтобы снизить этот риск – и те, которые связаны с потеплением, засухами и загрязнением воздуха – город согласился в 2015 году выступить в качестве испытательного стенда.

Как только этот пилотный проект стоимостью 5 млн. фунтов стерлингов завершится в 2020 году, ЕС проанализирует прогресс города, прежде чем определить, какие из его энергетических и транспортных мер могут быть воспроизведены по всему Европейскому Союзу.

В нескольких других британских городах в последнее время широко применяются аналогичные «умные» технологии, в том числе Лондон, в котором размещены обширные сети Интернета вещей (IoT) и электромобилей (EV), а также новые инновации, такие как CityTrees и «умные» фонарные столбы. В настоящее время город стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году, как часть лондонского плана мэра Садика Хана.

В другом месте городской совет Ливерпуля недавно обнародовал планы по компенсации выбросов углерода, которые город выбрасывает, используя технологию блокчейна для покупки углеродных кредитов. Местные власти установили партнерские отношения с Фондом Посейдона, стремясь компенсировать 110% углеродного воздействия всех товаров и услуг, произведенных в городе, к 2020 году.