Никонов Геннадий Николаевич (1950-2003) - был российским конструктором стрелкового оружия, доктором технических наук.

Никонов Геннадий Николаевич (1950-2003) – был российским конструктором стрелкового оружия, доктором технических наук.

Биография

Родился Геннадий Никонов 11 августа 1950 года в городе Ижевск. С самого детства он увлекался техническими видами спорта: авиамоделизмом, судомоделизмом и ракетостроением.

В 1968 году окончил индустриальный техникум, в 1975 году — вечернее отделение Ижевского механического института (сейчас это Ижевский государственный технический университет).

Сразу после техникума он пошел работать в ПО «Ижмаш». Его первой самостоятельной разработкой можно считать высокоточную пневматическую винтовку для спортивной матчевой стрельбы. А одним из самых запоминающихся проектов можно назвать самозарядный охотничий карабин «Изюбр» под боеприпас 7,62 51 мм НАТО, который был создан по особому заданию к юбилею Леонида Брежнева.

В 1978 году в связи с объявленным конкурсом Министерства обороны СССР, Геннадий Никонов приступил к созданию автомата с оригинальной конструкцией под малоимпульсный патрон размера 5,45 39 мм. После государственных испытаний, автомату был присвоен индекс АН-94 и название «Абакан». Он был принят на вооружение российской армии только в 1997 году и выпускался вплоть до 2008 года. Хотя изначально планировалось им полностью заменить АК-74, но из-за сложного и дорогого производства АН-94, от этого решили отказаться.

С 2000 года он был назначен начальником бюро конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн Ижмаш».

Не дожив три месяца до дня рождения, Геннадий Никонов после продолжительно болезни ушел из жизни 11 мая 2003 года. Он был похоронен на Хохряковском кладбище в городе Ижевск.

Разработки

Проработав всю жизнь конструктором оружия, Геннадий Никонов является автором 49 изобретений и патентов на изобретения, в том числе ряда образцов спортивно-охотничьего оружия. К примеру, он принимал участие в создании гладкоствольного самозарядного карабина «Сайга» под патроны 20 и 12 калибров.

Конечно, главную популярность конструктору принес автомат АН-94 «Абакан», который по некоторым показателям превосходит всем известный автомат Калашникова.

Автомат АН-94

В первые в мире на автомате АН-94 удалось решить проблему с большим разбросом пули при стрельбе короткими очередями, благодаря оригинальной конструкции.

Калашников тоже делал попытки в уменьшении разброса у своего автомата. Но делал он это с помощью установки различных дульных тормозов-компенсаторов на АКМ, АК-74 и АКС-74У.

Никонов же пошел по другому пути, в АН-94 при стрельбе импульс отдачи начинает действовать на оружие только после второго выстрела, а не с первого, как у обычных автоматов.

Еще из интересных разработок хочется отметить: автомат НА-2 (изделие Я-682), автомат АС-1 (изделие Д-201) с системой “булпап”, автомат АСМ (изделие ОА-222), которые не пошли в серийное производство, но некоторые из них выглядят достаточно необычно.

Звания и награды

  • 1998 — Лауреат Государственной премии.
  • 2000 — присвоено звание «Заслуженного изобретателя Удмуртской Республики».
  • 2001 — Орден «Надежда Нации».звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
  • В 2000 году Геннадий Николаевич защитил диссертацию на тему «Конструкция АН-94». За высокий научный уровень разработки темы диссертации единогласным решением членов ученого совета ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.

Память

В память о конструкторе была установлена мемориальная доска на здании конструкторско-оружейного центра ОАО «Ижмаш» в 2003 году.

А на месте его захоронения воздвигнут памятник в 2007 году.