Автомат «Абакан» АН-94 – это оружие, которое было сконструировано в 1980-ых годах Геннадием Никоновым на Ижевском машиностроительном заводе.

История создания

В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автоматического оружия, которое должно было превосходить по боевым качествам находившимся на вооружении АК-74. Главным требованием было увеличение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных позиций: с колена, при ходьбе, без упора. После чего, в результате предварительного изучения заявок, была принята для дальнейших разработок схема автомата со смещением импульса отдачи.

Спустя три года, в 1981 году, в конкурсе участвовало двенадцать моделей перспективного оружия. И по результатам которого, был признан наиболее многообещающий автомат со смещённым импульсом отдачи. Его конструктором был Геннадий Никонов. В 1986 году автомат Никонова немного доработали, и после чего он получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

Автомат АСМ в 1991 году прошел государственные испытания в Таманской дивизии, где его сравнили с АК-74. Он показал значительно более точную стрельбу фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. Но в связи со сложной политической обстановкой в стране, этот процесс снова затянулся.

И только в 1997 году, АСМ был принят на вооружение Российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова образца 1994 года (АН-94)». С 1998 года АН-94 производили на Ижевском машиностроительном заводе небольшими партиями. Спустя десять лет с начала производства, в 2008 году его сняли с производства.

Хотя по изначальному конкурсу 1978 года, планировалось полностью перевооружить армию новыми автоматами, но на вооружении остались автоматы Калашникова. А все из-за двух причин – автомат Никонова сложный и дорогой в производстве по сравнению с тем же АК-74.

Конструкция автомата

Внешне АН-94 «Абакан» похож на автомат Калашникова. То же место для магазина с боезарядом, пистолетной рукояти и приклада. Оболочка лафетного механизма расположена в месте нахождения ложа у АК-74. Внутри кожуха двигается ствол, совмещённый со ствольной коробкой. Автоматический механизм действует от отката стреляющего аппарата лафетного устройства ствола. Поворот затвора запирает выстреливший ствол.

Но оригинальность оружия заключается в том, что отдача происходит только после выстрела двумя пулями.

Ствольная коробка включает:

  • крышку ствольной коробки
  • затвор
  • затворную раму
  • ударно-спусковой механизм
  • переводчик огня

Предохранитель и переключатель огня удобно расположены, они находятся с левой стороны. Большим пальцем можно легко переключать режимы ведения стрельбы или установить в положение – предохранитель.

Автомат выполнен не только из метала, а еще из прочного пластика.

Магазин располагается под углом и смещён в право, что выглядит непривычно. Конструкционная особенность обусловлена тем, что внизу ствольной коробки находится возвратный механизм. Сдвигающийся ствол поддерживает рычаг, который находится ниже лафетного устройства. Такого типа скользящий механизм можно встретить в конструкции артиллерийских орудий.

АН-94 «Абакан» может вести три вида стрельбы:
Одиночный
Автоматический
Стрельба очередями

Автоматический режим стрельбы похож по интенсивности с АК-74, а это порядка 600 выстрелов в минуту. А если производить выстрелы с отсечкой двух патронов, то скорострельность будет достигать 1800 выстрелов в минуту.

В стандартном исполнении, прицеливание происходит с помощью диоптрическим целиком и мушкой, которая покрыта намушником.

Магазин с патронами используют из АК-74 на 30 патронов, или от РПК 74 на 45 патронов.

Еще на «Абакан» можно установить различное дополнительное вооружение, такое как: подствольный гранатомёт и штык нож. Что интересно, так это крепление ножа, обычно оно находится внизу автомата, но в Абакане» оно сбоку. Так как в штатном исполнении нет прицелов, дополнительно можно установить прицелы ночного видения и любые другие оптические прицелы.

Как работает смещенный импульс

Принцип движения ствола назад во время стрельбы, значительно отличал «Абакан» от конкурентов во время государственного конкурса.

Автомат Никонова совместил две схемы перезарядки.

Первая – отход ствола в период действия отдачи. Вторая – газоотводная «классическая», которая берет энергию от пороховых газов из ствола. Эта совмещённая схема имеет название – смещённый импульс свободного затвора.

Для чего такая система в конструкции АН-94? После того, как был произведен первый выстрел, лафетный механизм откатывается назад, одновременно подавая патрон, который находится в промежуточном патроннике. И моментально происходит второй выстрел.

Пули покидают ствол, и затворная рама завершает цикл, ударяя в заднюю часть корпуса автомата, называемую отдачей.

Время на двойной выстрел занимает 1/30 секунды. Расслышать раздельные звуки выстрела невозможно, они сливаются в единый хлопок. Если представить непрерывность такой стрельбы, то она будет равняться 1800 патронов в минуту. Благодаря этому, достигается хорошая точность в траектории полёта пули

Таким образом, поздняя отдача неспособна повлиять на меткость стрелка двойной очередью. Переключение в автоматический режим ведения огня исключает подачу патрона на откате из промежуточного патронника.

Наглядный пример, как выглядит стрельба.

Тактико-технические характеристики

Калибр ствола 5,45 мм
Патрон 5,45х39
Начальная скорость пули 900 метров в секунду
Прицельная дальность стрельбы 800 метров
Длинна оружия 943 мм
Длинна оружия со сложенным прикладом 728 мм
Длина ствола 405 мм
Вес автомата без боезаряда 3,82 килограмма
Вес с боезарядом 4,25 кг
Скорость стрельбы очередями 150 выстрелов в минуту
Скорость стрельбы одиночными 40 выстрелов в минуту
Количество патронов в магазине 30 или 45
Скорострельность 600 или 1800

Применение и перспективы

В 2000 году «Абакан» поступил на вооружение частей специального назначения и войск МВД (сейчас войска Национальной гвардии), таких, как:

Витязь
РОСИЧ
Подразделения СОБР И ОМОН.

Бойцы этих подразделений по достоинству оценили преимущества модели лафетного автомата. Он показывает высокий убойный и пробивной уровень поражения цели. Но, из-за сложной конструкции и повышенного требования к обслуживанию, полный переход всех специальных частей России на модель «Абакан» было решено отменить.

Стоит отметить тот факт, что иностранные военные атташе проявляли интерес к российскому оружию со смещённым импульсом. Больше всего их удивила точность коротких очередей при отражении атаки на охраняемые объекты, где важным фактором является кучность, а не плотность огня.

Более 20 лет с принятия на вооружение автомата Никонова в качестве боевой единицы, его дальнейшее развитие не последовало.

Это связано с постоянным созданием облегчённого современного оружия. Конструкторы стараются прислушиваться к потребностям военных, тем самым постоянно совершенствуют и по возможности упрощают механизмы и узлы стрелкового оружия, если это получается сделать.

К примеру, когда в 2013 году шли государственные испытания комплекта боевой экипировки «Ратник», был объявлен конкурс на замену АК-74М. АН-94 тогда не был упомянут, но победителем конкурса стал автомат со сбалансированной автоматикой А-545 завода имени Дегтярёва, созданного на основе АЕК-971.

Достоинства автомата

Автомат «Абакан» АН-94 обладает хорошей эргономикой. Он удобен для удерживания и прицеливания.

Приклад хорошо примыкает к плечевому суставу. Лафетный механизм позволяет уменьшать отдачу и дает возможность вести стрельбу из любого положения. Меткость и кучность стрельбы намного выше конкурентов своего класса.

Звук от выстрела мягкий, нераздражительный.

Дальнобойность в 1,2 и 1,3 раза лучше автомата Калашникова.

Недостатки автомата

Превосходное стрелковое качество «Абакана» принесло в жертву простые схемы своей конструкции.

Разборка и сборка «АН-94» профессионалом в полевых условиях занимает около 20 минут. Для примера: «АК-74» можно разобрать и собрать в тех же условиях, менее чем за 2 минуты.

Детали автомата Никонова чувствительны к загрязнению, которое способно оказывать негативное действие на его надёжность.

При передвижении в болотистой местности сильно засоряется диоптрический прицел, а чистить его трудно.

По сравнению с АК-47 он дороже в производстве.

Заключение

Автомат АН-94 имеет значительное преимущество перед АК-74, но оно заключается только в ведении огня в двойном режиме. Остальная стрельба, по кучности и скорострельности, схожа с Калашниковым.

Однако неоспоримый факт в том, что созданная Никоновым система – смещённого импульса свободного затвора послужила хорошим наследием для создания новых моделей стрелкового оружия.