Наталья Гончарова – биография, личная жизнь

Персоны

8 декабря 1863 года в Петербурге умерла Наталья Гончарова. Ее похоронили в Александро-Невской Лавре. Своего первого мужа она пережила на 26 лет. Ее супруга звали Александр Пушкин. Из-за нее он и погиб. Zeir.ru вспомнил, кем была эта женщина до, во время и после знакомства с главным поэтом России.

Рождение Натали Гончаровой

Наталья Гончарова родилась 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Сюда Гончаровы выехали из Москвы, спасаясь от войны с Наполеоном.

Наталья была шестым ребенком и младшей дочерью в семье. У нее с детства были классические античные черты лица, которые и тогда, и позже так привлекали современников. Наташа воспитывалась у деда, Афанасия Николаевича. Она осталась в его поместье, даже когда родители, забрав остальных детей, вернулись в Москву. «Всех забирайте, а Ташу мне оставьте!», говорил Афанасий Гончаров.

Отец Натальи любил верховую езду и во время одной из прогулок упал с лошади и повредил голову. С тех пор страдал помутнением рассудка. Мать Гончаровой, тоже Наталья, была властной женщиной и до совершеннолетия сына сама управляла большими имениями семьи.

Образование Наташа получила дома. Знала французский, немецкий и английский языки, грамматику, основы истории и географии, разбиралась в литературе. Умела играть на фортепиано и в шахматы, танцевать и, как и отец, ездила верхом.

Знакомство Гончаровой с Пушкиным

Пушкин и Гончарова познакомились в Москве зимой 1829 года на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре. Гончарова к тому времени считалась первой красавицей Москвы.

Пушкин сразу влюбился в Гончарову, но тогда ей было всего 16, и мать не спешила выдавать дочь замуж. К тому же, Пушкин с его неблагонадежностью и антиправительственными настроениями, не внушал ей доверия.

Чтобы завоевать доверие будущей тещи, поэт приложил немало усилий и даже написал смиренное письмо Николаю I с просьбой разрешить опубликовать «Бориса Годунова» и извещением о своем желании жениться на Гончаровой-младшей. Император идею одобрил, и Пушкина приняли в семье невесты. Правда, о замужестве речь пока все равно не шла.

В апреле 1829 года Пушкин просил руки Гончаровой, но ответ ее матери оказался неопределенным. Через год поэт снова сделал предложение, и лишь тогда мать сдалась, благословила.

В сентябре 1830 года Пушкин уехал в свое имение в Болдино, чтобы уладить дела и готовиться к свадьбе, но эпидемия холеры вынудила его задержаться там на несколько месяцев. Это была знаменитая «болдинская осень». Поэт много трудился, написал «Евгения Онегина» и «Повести Белкина».

Свадьба Гончаровой и Пушкина

Они обвенчались уже в следующем, 1831 году в Москве в Храме Вознесения. После свадьбы они отправились сначала в Петербург, оттуда в Царское Село. Гончарова производила неизгладимое впечатление на светское общество Петербурга и блистала на балах.

Пушкин и Гончарова прожили вместе шесть лет. За эти годы Наталья родила четверых детей Марию, Александра, Григория и Наталью.

Дуэль Пушкина с Дантесом

Зимой 1836 года по Петербургу поползли слухи о том, что у Гончаровой роман с бароном Дантесом. В итоге Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но тот убедил его, что все его общение с Натальей было связано исключительно с желанием обвенчаться с ее сестрой Екатериной. Тогда дуэль удалось отменить, а Дантес и вправду сделал предложение.

Пушкин и Гончарова предпочитали не встречаться с Дантесом у себя дома, да и на свадьбе Наталья была недолго, не оставшись даже на обед. Тем не менее, во время одной из светских встреч Дантес позволил себе оскорбить Гончарову. Этого Пушкин стерпеть уже не мог. Сознательно написал письмо отцу Дантеса Луи Геккерну:

«Я вынужден признать, барон, что ваша собственная роль была не совсем прилична. Вы, представитель коронованной особы, вы отечески сводничали вашему сыну. По-видимому, всем его поведением (впрочем, в достаточной степени неловким) руководили вы. Это вы, вероятно, диктовали ему пошлости, которые он отпускал, и нелепости, которые он осмеливался писать. Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына…»

Но Геккерн, будучи иностранным посланником, не имел права драться на дуэли. Вместо него стреляться вышел Дантес. 8 февраля 1837 года он смертельно ранил Пушкина в живот на Черной речке.

Поэта привезли в его дом, к нему приехали лучшие врачи Петербурга, но через два дня поэт умер. Перед смертью он сказал жене: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».

Наталья так и сделала. Через две недели после гибели мужа она с детьми и сестрой Александриной уехала в деревню и прожила там почти два года. Потом вернулась в Петербург, часто ездила в Михайловское на могилу к Пушкину.

Вторая свадьба Натальи Гончаровой

Как и завещал Пушкин, через семь лет после его смерти Наталья вышла замуж второй раз за генерала Петра Ланского. Ей тогда было 32 года, Ланскому 45. Как и хотел поэт, ее избранник оказался человеком «порядочным»: у пары родились трое детей, а вместе они прожили 19 лет.

Но время от времени Наталья все же возвращалась в свое прошлое. Переживаний добавляло неудачное замужество дочери. Иногда она перечитывала письма, которые писал ей Пушкин. Были среди них и те, в которых поэт чуть ли не открыто обвинял ее в измене. Но даже их она не стала уничтожать.

Как считала ее дочь, отдавшая годы поиску ответа на вопрос, что же случилось между ее матерью и Пушкиным, это могло означать лишь одно: Гончарова никогда не изменяла поэту. Может, ее поведение и нельзя было назвать идеальным, может, она и была в чем-то не права, но хранить такие обвинения способен лишь человек, полностью уверенный в собственной правоте.

Осенью 1863 года Наталья простудилась, затем заболела воспалением легких и умерла 8 декабря. Ланского, который пережил Наталью на 15 лет, похоронили рядом. Ее надгробие на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры сохранилось и поныне. Только на памятнике нет фамилий «Гончарова» или «Пушкина». Только Ланская. Именно поэтому около могилы есть небольшая доска, напоминающая, что Наталья Ланская это и есть жена самого известного русского поэта.