Внешне взрывное устройство РГД-5 чем-то похоже на модель гранаты OF(Франция), М-39 (Германия) и Z-23 (Польша). Предназначение РГД-5 ведение ближнего боя с пехотой с поражением целей на коротких дистанциях. Используется как при наступательных операциях, так и непосредственно в целях обороны.

Включает это взрывное устройство запал и заряд. Внутри РГД-5 расположены осколки для поражения целей, и там же находится взрывной заряд. На корпусе гранаты обязательно должна присутствовать маркировка – аббревиатура от полного названия взрывного устройства (в нашем случае это РГД-5). Также, там обозначен шифр партии снарядов, год производства гранаты, номерной знак завода и тип взрывного вещества.

Вначале модели РГД-5 производились с запалом типа УЗРГ. Он нередко использовался и в других гранатах (РГ-42 и Ф-1). Замедлитель взрыва порохового вида в таком устройстве горит от 3,2 до 4,2 секунд. Максимальный разлет осколков составляет порядка 20 м. В 50-х РГД-5 начали оснащать модифицированными запалами типа УЗРГМ.
Материл корпуса гранаты РГД-5 – металл.

Внутри него располагается взрыватель и спускной механизм. Также, внутри РГД-5 есть специальная шайба, которое задает ударному механизму направление движения. Сверху гранаты должна быть втулка на резьбе, которая позволяет ввинтить взрыватель в устройство.

Использование РГД-5:
Взять устройство в руку таким образом, чтобы отпускной рычаг можно было надежно прижать к корпусу гранаты.
Раздвинуть усики предохранительной чеки.
Вынуть чеку из запала и бросить устройство в точку поражения.
Поставляются РГД-5 в ящиках из дерева. Каждое устройство в таком ящике уложено в отдельную упаковку из прочного металла. Для того, чтобы открыть коробки, в комплекте идет специальный нож.

Коробки промаркированы с трех сторон. На них указано: число взрывных устройств в ящике, их масса, название гранат и тип запалов, номер предприятия-производителя, год производства и знак – предостережение о взрывоопасном веществе. Переносить РГД-5 нужно только в специальной солдатской сумке для гранат. Запалы в ней располагаются отдельно от устройств. Более того, каждый из них тщательно уложен в бумагу или чистую тряпку.

Во время транспортировки гранат в танке или любой другой подвижной машине, их также необходимо отделить от запалов и уложить в специальные сумки.