Маслов Александр Яковлевич

Родился Александр Яковлевич в селе Щелоково под Белгородом. Семья была большой. В 1939 году 17-летний Саша поступил в Ташкентское пехотное училище. Выпуск состоялся за пять дней до начала войны. Молодые лейтенанты разъехались по всей стране. Александр Маслов был направлен в 316-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Алма-Ате.

В 2001 году в честь 60-летия битвы за Москву медалью «За оборону Москвы» было награждено более миллиона человек. Около тысячи ветеранов отправились на торжества в Москву и в их числе наш земляк — губкинец Александр Яковлевич Маслов. Из всей знаменитой Панфиловской 316-й стрелковой дивизии, где воевал А.Я. Маслов, на встречу тогда приехали всего пятнадцать человек. Все меньше остается в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. И не просто воевал, а был на передовой, участвовал в самых кровопролитных боях.

Как уцелел Александр Маслов, который 17-летним мальчишкой пошел в командное училище, а в 19 лет в 1941-м командовал взводом? Меньше, чем за полгода он был трижды ранен. Ему пришлось воевать в таких местах, о которых слагали песни. Помните: «Лейтенант израненный прохрипел: «Вперед!..», у деревни Крюково погибает взвод…» У деревни Крюково, в 38 км от Москвы, воевал не один взвод. Но эта песня и о нем, о юном лейтенанте Александре Маслове. Почему же «ты выжил солдат, хоть сто раз умирал»? Наверное, и потому, чтобы суметь через много лет пронести память о своих боевых друзьях. Чтобы быть тем «мостиком», который соединяет прошлое и настоящее. Чтобы мы снова и снова могли ощутить на себе горячее дыхание войны, могли воочию убеждаться в вечной славе доблестных русских и советских солдат…

Александр Яковлевич Маслов по окончании военной службы в течение девяти лет возглавлял губкинский комитет ДОСААФ – один из лучших в стране. Затем 20 лет работал начальником штаба гражданской обороны Северных электросетей Белгородэнерго. И здесь он так организовал работу, что штаб не раз занимал первые места по Белгородской области. Все годы жизни в Губкине Александр Яковлевич неустанно заботился о военно-патриотическом воспитании молодежи.

Родился Александр Яковлевич в селе Щелоково под Белгородом. Семья была большой. В 1939 году 17-летний Саша поступил в Ташкентское пехотное училище. Выпуск состоялся за пять дней до начала войны. Молодые лейтенанты разъехались по всей стране. Александр Маслов был направлен в 316-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Алма-Ате. Это потом, в боях под Москвой, дивизия станет знаменитой, потом получит имя своего легендарного командира генерал-майора И.В. Панфилова, звание Гвардейской. А в то время она занималась усиленной боевой подготовкой. В августе дивизия охраняла направление Ленинград-Москва.

Боевое крещение Александр принял 8 августа 1941 года. Уже 16 сентября часть перебросили на защиту Москвы. Население столицы смогло подготовить хорошо укрепленные рубежи. Войска получили крепкие доты и дзоты, зарытые по башню танки, орудия, множество траншей и землянок. Враг бросил против панфиловцев ударную группировку из трех механизированных дивизий. Половину сентября, октябрь и ноябрь наши солдаты сдерживали мощнейший натиск фашистов. И все же, во второй половине ноября враг вплотную приблизился к Москве. В это время и прогремели жесточайшие бои у деревни Крюково. Иным фашистским танкам удавалось прорваться через наши траншеи. Но бойцы бросали вдогонку бутылки с зажигательной смесью, стреляли из противотанковых ружей, отсекали немецкую пехоту. Потери с нашей стороны были очень большие. Врага надо было остановить любой ценой. И часто этой ценой становилась жизнь.

Здесь, в 30 километрах от Москвы, Александр Маслов командовал ротой. Здесь был тяжело ранен и получил первую награду — медаль «За боевые заслуги». После госпиталя, в январе-феврале 1942-го, снова в бой — командиром роты в составе 44-й ударной стрелковой лыжной бригады. У села Сыроежки под Старой Руссой он участвовал в окружении 16-й немецкой армии. Действовал смело и решительно, заслужил орден Красной Звезды. Но опять был тяжело ранен и контужен.

В июне 1942-го Александр Маслов командовал ротой в учебном батальоне. Наши войска не смогли продолжать наступление подо Ржевом из-за больших потерь. Учебному батальону поручили провести тщательную разведку местности у городка Зубцова. Разведка продолжалась две недели. Солдаты Александра Маслова наблюдали за пулеметными точками, орудиями, делали проходы в минных полях, изучали расположение немецких частей. Затем учебному батальону был отдан приказ внезапно прорвать немецкую оборону, а роте Маслова поручалось выйти в тыл врага. Благодаря тщательной подготовке, рота ночью бесшумно пробралась в тыл немцев, уничтожила огневые точки, посеяла панику и захватила пятьдесят пленных немцев. В прорыв устремились основные части и стали разворачивать наступление на Ржев. В этом бою Александр снова был ранен и получил одну из высших наград — орден Красного Знамени.

После лечения в Казанском госпитале полковник медицинской службы внимательно посмотрел на молодого офицера: «За такой короткий срок — три ранения? Надо тебе и отдохнуть, герой…». И действительно, до 1 января 1944 года Александра Маслова уже на фронт не направляли. Он командовал в Калинине учебным взводом.

Ну, а потом — снова в действующую армию — старшим офицером связи 5-го танкового корпуса 5-й мотострелковой бригады. С конца 44-го года командовал пехотным батальоном — участвовал в освобождении Прибалтики, боях под Кенигсбергом.

16 марта 1945 года капитан А.Я. Маслов отправлен на высшие офицерские курсы для подготовки к должности оперативного помощника начальника штаба дивизии. Так для него закончилась война. Но не служба в армии. Ведь в ту пору Александру Маслову было только 24 года. После войны служил помощником коменданта в Минеральных водах и в Сочи. Казалось бы, курорт. Но Александру такая служба не пришлась по душе. И он перешел в 9-ю пластунскую дивизию помощником начальника штаба по мобилизации. Затем его боевой опыт и штабная подготовка потребовались для службы старшим преподавателем высших офицерских курсов в Германии и Белоруссии.

В послевоенные годы по выслуге лет АЛ. Маслов мог выбрать для жительства Белгород, Курск, Воронеж. Но его привлек молодой быстрорастущий город Губкин. С ним он и связал свою дальнейшую жизнь.

Подрастающему поколению он оставил такие слова: «Мы всегда любили Родину, как бы тяжело нам ни было. Патриотические чувства особенно развиты у тех, кто прошел войну, кто защищал страну, трудился, не жалея сил, ради ее блага. Мы верим, что наша Родина непобедима. И наступят для нее более светлые времена. А заботиться об этом должны все поколения».