Вооружённые силы Литвы приняли решение о начале переговоров о закупке новых вертолётов взамен имеющихся советских Ми-8.

Выбранные в качестве замены новые многозадачные UH-60M Black Hawk (Чёрный Ястреб) будут использоваться для проведения поисково-спасательных операций и выполнения задач литовской армии, а также задач батальона Расширенного передового присутствия НАТО, расквартированного в Литве с 2016 года вследствие событий на Украине.

На данный момент вооружённые силы прибалтийской страны используют для своих задач вертолёты Ми-8 советского производства. Ресурс пригодности для полётов данных машин практически выработан. Кроме Ми-8 Литва использует Aérospatiale AS365 N3+ Dauphin для задач разведки и спасательных операций внутри страны.

Министр обороны Раймундас Кароблис среди причин предполагаемого перехода на западные образцы техники назвал сложности в ремонте имеющихся Ми-8, дороговизну и перебои в поставках запчастей из России. Одним из главных факторов, повлиявших на выбор американских машин на замену, является письмо генерала-майора национальной гвардии из Пенсильвании министру национальной обороны Литвы.

В письме была подчёркнута возможность обучения пилотов и прочих членов экипажа, а также обслуживающего персонала специалистами из США. Кроме этого, вертолёты UH-60M полностью удовлетворяют потребности литовских Вооружённых сил. Переговоры о покупке 6 новых вертолётов должны будут начаться в ближайшем будущем, а поставки первых машин при положительном исходе переговоров намечаются на конец 2024 года.

Общая сумма покупки будет примерно равна 300 миллионам евро, с возможностью погашения части суммы из средств США. Кроме покупки вертолётов, на рассмотрении США находится поставка Литве 200 бронированных вездеходов JLTV.

UH-60M – усовершенствованная версия вертолёта Black Hawk, производимая с 2006 года. В число улучшений входят новые двигатели T700-GE-701D мощностью 1994 л.с., позволяющие иметь крейсерскую скорость 280 км/ч.

Также, улучшению подверглись лопасти винтов, которые теперь изготавливаются из композитных материалов, вертолёт получил современные приборы авионики и навигационную систему. UH-60M имеет защиту от огня стрелкового оружия, управляется с помощью электроники и имеет автопилот.

Модификация UH-60M может перевозить до 11 человек десанта и груз весом до 4 т на внешнем подвесе. В качестве вооружения могут устанавливаться 2 пулемёта калибра 7,62 мм, противотанковые ракеты AGM-114 Hellfire и блоки неуправляемых ракет Hydra.