Леонов Виктор Николаевич – дважды Герой Советского Союза

Армия

Эта история, будет посвящена великому человеку, который прослужил в армии, практически, двадцать лет, был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Виктор Леонов родился в 1916 году в небольшом городке Рязанской губернии в семье рабочего.

Окончил семилетку, и продолжил обучение в школе фабрично-заводского ученичества при Московском заводе «Калибр». После чего, работал слесарем.

В 1937 году его призвали на службу в армию в ряды Военно-Морского флота, там он прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания, для дальнейшей службы на подводной лодке.

Но с началом Великой Отечественной войны, Виктора Леонова перевели с подводной лодки в мастерскую из-за знания слесарного дела.

Пробыл он там недолго. Узнав о создании специального отряда морских разведчиков, он решительно хотел попасть в него. И написал рапорт контр-адмиралу, с просьбой зачислить его в отряд.

Виктор Леонов еще с детства мечтал о флоте. Читал книги про море, а потом и учился в морском клубе. А для того, чтобы выдержать суровую проверку призывной комиссии, он занимался спортом. Сдал ГТО второй ступени.

И вот через две недели, он вместе со своим товарищем, сдает на склад морскую форму, и получает взамен форму пехотинца. Началась суровая служба морским разведчиком, на Кольском полуострове, где был сильный враг – горные стрелки Гитлера.

С начала войны, Виктор Леонов совершил около 50 боевых операций в тылу противника, в ходе которых нужно было захватить “языка” или провести бой с целью прикрытия наступлений.

В 1942 году ему было присвоено первое офицерское звание – младшего лейтенанта, за выполненный рейд на опорный пункт «Могильный».

В октябре 1944 года в ходе проведения наступательной операции, морские разведчики под командованием Леонова ушли в тыл противника, где двое суток пробирались к назначенному пункту. Их целью было завладеть двумя вражескими батареями на мысе Крестов, которые не позволили бы нашим десантникам высадиться в порту Печенги.

С этом задачей отряд разведчиков справился хорошо. Ими было прикрыто наступление, а Виктору Леонову, за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага было присвоено звание Героя Советского Союза.

В своей книги, Виктор Леонов, не стал рассказывать подробно рассказывать, о вручении ему, столь высокого звания.

Уже потом, после разгрома Германии, через месяц, был поручен приказ – собираться в очень дальнюю поездку. Но поехал он туда не один, а со своим отрядом, с которым воевал против егерей Гитлера. И при всем при этом, их пока что было не много, но все добровольно согласились остаться в отряде.

О боевой славе отряда североморских разведчиков знали даже на Дальнем востоке. Их часто приглашали в гости, чтобы они рассказали свои истории.

Но началось наступление в Маньчжурии. Виктор Леонов был одним из первых, кто, со своей командой, высадился в корейских портах Расин и Сэйсин.

А уже в порту Гензан, когда разведчики-леоновцы захватили в плен трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров, узнали, что Япония капитулировала.

Спустя две недели, старшему лейтенанту Виктору Леонову, была вручена вторая «Золотая Звезда».

Как рассказывает сам Виктор Леонов, в своей книге “Разведчик морской пехоты”, через девять с половиной лет после окончания второй мировой войны, в гостинице города Ленинграда, он встретился с фронтовыми-друзьями и вспомнил былые времена.