«Томагавк» — это не одна ракета — целое семейство. На вооружение она поступила в начале восьмидесятых годов и с тех пор появилось более десятка разных модификаций.

Часть из них предназначена для ударов с земли и воздуха, но в основном «Томагавки» поставлены на вооружение американского морского флота.

Первые версии ракеты обладали относительно невысокой точностью — показатель так называемого кругового вероятного отклонения достигал 80 метров. Но в последних модификациях инженерам удалось устранить проблему, и сейчас «Томагавк» способен попасть в цель с точностью 5-10 метров. Отличаются ракеты и по типу боеголовки, которая может нести как обычный, так и ядерный боезаряд небольшой мощности.

Главными преимуществами ракет «Томагавк» военные эксперты называют возможность ведения боя на большом расстоянии (дальность действия — до 2,5 тыс. км), полную автономность запуска и движения к цели, полет на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности и возможность попадания в подвижную цель (эта разработка появилась только в 2015-м и еще не была опробована в бою).

Крылатые ракеты «Томагавк» использовались во всех конфликтах последних десятилетий, в которых принимали участие США. Первым серьезным испытанием этого оружия стала война в Персидском заливе в 1991 году, хотя ракету начали испытывать еще в 1980-м. За время иракской кампании было выпущено почти 300 крылатых ракет, подавляющая часть из которых успешно выполнила задание. Также «Томагавк» использовали во время войны в Югославии, во второй иракской кампании (2003 г.) и Ливии.

Стоимость одной ракеты составляет около 1,45 миллиона долларов. То есть, сегодняшняя операция обошлась американским налогоплательщикам в 85,5 миллионов.

За все время эксплуатации в боевых операциях было использовано чуть больше 2000 ракет этого класса. В среднем, около 60 ракет в год.

Несмотря на популярность этого типа ракеты, у «Томагавка» есть и немало минусов. Главный — это вес боевой части, достигающий в некоторых модификациях 450 килограммов. Плюс двигательная установка и топливо. На старте такая ракета весит около двух тонн, что не может не влиять на маневренность.

Еще один недостаток «Томагавка» — его скорость. Ракета относится к классу дозвуковых, так что в обычных условиях она оказывается уязвимой для любых современных систем противоракетной обороны.

Но перехватить «Томагавк» крайне трудно. Все дело в способности ракеты двигаться на сверхнизких высотах, недоступных большинству систем радиолокации. Не имея никаких средств самозащиты (сейчас чаще всего для этого используются различные системы постановки «ложных целей»), ракета, тем не менее, остается практически неуязвимой и невидимой для противника, что и делает ее крайне грозным оружием.